18+
  1. Наша армия не боится показать свой тыл

Наша армия не боится показать свой тыл

Наша армия не боится показать свой тыл
Бытует мнение, что тыл вооруженных сил проверяется фронтом. Но для того, чтобы все его подразделения успешно справлялись со своими задачами в условиях боевых действий, в мирное время проверки осуществляет главная военная инспекция Минобороны.

Слаженная работа тыла – показатель ответственности нескольких структур, поэтому с 2013 года в тыловом секторе российской армии начал налажено функционировать новый принцип обеспечения хозяйственных нужд военных. Ремонтом техники, стиркой одежды, уборкой территории казарм и питанием занимаются гражданские лица. Ни для кого не секрет, что помимо этого в совокупность тыловых подразделений входят те, что осуществляют медицинское, жилищное, финансовое и аварийно-спасательное обслуживание. Все просто: повар готовит, механик ремонтирует, а боец погружается в глубины военных знаний. В этом году благодаря реформаторской деятельности Минобороны на первый план вышли изменения в тех подразделениях тыла, которые отвечают за хозяйственные нужды армии. До 2011 года все, от еды до транспорта, поставляли в гарнизоны тыловые войска во главе с офицерами, теперь эти функции передали в распоряжение компаний-аутсорсеров. Попросту говоря, жизнеобеспечение армейского тыла во многом зависит от обслуживающих организаций, осуществляющих в воинские подразделения закупки и поставки продовольствия. Безусловно, деятельность сторонних компаний осуществляется под присмотром военных, точнее, главной военной инспекции. О создании этого ведомства задумались еще в 1918 г. Его основной целью было осуществление комплексного контроля и поддержания Вооруженных Сил государства. Эти задачи не изменились и по сей день: регулярно главная военная инспекция проводит плановые проверки во всех частях страны.

В 2012 году с приходом нового министра обороны компании, которые занимали ключевые позиции в подразделениях тыла, сменились. Ужесточились и требования к контролю за ними. На момент, когда новая схема обеспечения войск только начинала приживаться в российских вооруженных силах, система поставок и обязанностей подрядчиков вызывала ряд нареканий. Это стало причиной пересмотра пункта госконтракта по осуществлению поддержки наших вооруженных сил сторонними фирмами.

На сегодняшний день стало ясно, что новые участники рынка тылового обеспечения справляются со своими обязанностями. Военнослужащие отмечают, что одна из самых заметных и уместных перемен бытовой жизни - введение сбалансированного и более разнообразного питания. В армейских столовых трудятся профессиональные повара, ежедневно составляющие для военнослужащих разнообразное меню.

Кстати, обеспечение некоторых войсковых подразделений находится на особом счету. В первую очередь речь идет о флоте. Число надводных кораблей и подводных лодок с каждым годом увеличивается. В этой связи значительно возрастает и потребность всестороннего тылового обеспечения, основу которого составляют суда снабжения, плавмастерские и плавбазы, обеспечивающие снабжение кораблей в море всеми необходимыми материальными средствами.

Регулярные проверки тыла нацелены на выявление каких-либо нарушений в обеспечении воинских подразделений. Нельзя сказать, что все проблемы остались позади, и у представителей инспекции нет нареканий к работе тыловиков. Однако все они в основной массе оказываются мелкими недочетами и никоим образом не могут повлиять на целостность работы тыла. По словам проверяющих, скандалы, которые сопровождали тыловые проверки несколько лет назад, остались в прошлом. В 2003 г. в воинских частях и соединениях Приволжско-Уральского военного округа были выявлены факты воровства и растраты. Согласно докладу бывшего заместителя министра обороны РФ по тыловому обеспечению генерала Владимира Исакова, проверка выявила крупный размер задолженности по вещевому обеспечению военнослужащих, небольшие долги по выплате компенсаций за санаторно-курортное лечение. Из-за низкого контроля в ряде воинских частей объединений в 2007 году имели место факты утрат и недостач в особо крупных размерах от 2,2 млн. рублей до 10 млн. рублей. К этому списку добавлялись нарушения с поставками и хранением некачественных продуктов. Сейчас вся продукция, поставляемая в воинские части проходит строгие проверки и имеет все необходимые документы и сертификаты качества.

На следующей неделе инспекционные проверки ожидают службы тыла воинских частей Приморского края. По словам командира в/ч ТОВМИ им.Макарова, полковника Евгения Корпусова, никакие ревизоры их не пугают. "К сегодняшнему дню министерству обороны удалось создать такую систему проверки деятельности фирм, сотрудничающих с армией, что проблем ни с поставками, ни со сроками исполнения, ни с качеством услуг не возникает. Сейчас идет весенний призыв, и мы готовимся к встрече нового пополнения: делаем косметический ремонт, устанавливаем наливной пол, осуществляем внутренние проверки деятельности столовых и прачечных комбинатов. Вероятность того, что какие-то ошибки будут обнаружены во время ближайших ревизий, отсутствует", - сообщил журналистам Евгений Корпусов.