18+
  1. Суд в Лондоне: Березовский не получит 5 миллиардов долларов

Суд в Лондоне: Березовский не получит 5 миллиардов долларов

Удовлетворение иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу было отклонено Высоким судом Лондона, сообщает BFM.RU. Британская пресса окрестила тяжбу между российскими олигархами «процессом века».

Судебный процесс между двумя бизнесменами был окончен еще в январе текущего года. Верховный суд Лондона проводил слушания в течение четырех месяцев. Рассматривавшийся на процессе иск стал одним из самых крупных частных заявлений, когда-либо рассмотренных судами Великобритании. Общие судебные издержки сторон оцениваются в 100 миллионов фунтов стерлингов (155 миллионов долларов США).

Суть претензий Березовского состояла в том, что Абрамович якобы вынудил его продать доли в ряде российских компаний (в частности, в «Сибнефти», «Русале» и «ОРТ») по заниженной цене. За это он требовал 5,6 миллиардов долларов компенсации. Адвокаты Абрамовича заявляли, что акций в этих компаниях у Березовского никогда и не было, а выплаты в размере 2,5 миллиардов долларов от Абрамовича были оплатой услуг за протекцию.

Мотивировочная часть решения должна быть оглашена после 17 сентября 2012 года. По мнению юристов, именно в ней будет заключаться исход дела. «Если в мотивировочной части суд оставит Березовскому какую-то надежду на продолжение этого процесса либо создание нового, в этом случае Березовский продолжит судебные тяжбы с Абрамовичем», — пояснил председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий.

Во время слушаний стороны не обменялись «комплиментами». Так, адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабиновиц в заключительном слове назвал Абрамовича «крайне нечестным и циничным свидетелем». Как утверждает юрист, олигарх пытался «манипулировать фактами». Рабиновиц упомянул несколько фактов, которые указывают на ранее существовавшую дружбу между олигархами. Защитник Абрамовича Джонатан Сампшн заявил, что у Березовского развит «эффект Forbes», который позволяет бизнесмену утверждать то, что ему необходимо в данный момент. По мнению Сампшна, Березовский «постоянно и намеренно обманывал суд».

Британская пресса окрестила тяжбу между российскими олигархами «процессом века». Благодаря этому суду в британской прессе и среди юристов закрепилось русское слово «крыша» («krysha»). Британские юристы романтизируют манеру ведения бизнеса в России 90-х и крайне заинтересованы в получении дополнительной информации об этом периоде. «Встречи в вертолетах и на альпийских горнолыжных курортах — все это попахивает Джеймсом Бондом, но на самом деле показывает, каковы были реалии и как делался бизнес в России в то время», — сказал Reutersя партнер юридической фирмы Mayer Brown Филиппа Чарльз, считающий, что в России возникла «культура крыши»

«Крыша была нужна. Невозможно было руководить компанией без крыши. Нам нужна была и политическая, и физическая крыша», — говорил на суде Роман Абрамович.

Глава российского Высшего арбитражного суда Антон Иванов выражал мнение, что иск должен был рассматриваться в России. Он пояснил, что суды каждой страны должны принимать дела своей юрисдикции. По мнению Иванова, если британский суд будет руководствоваться российским правом, то Березовскому откажут. Президент России Владимир Путин считает, что судиться в России было бы гораздо честней. «Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят», — сказал он.

Последние новости