18+
  1. Суд в Страсбурге признал Навального и Яшина пострадавшими

Суд в Страсбурге признал Навального и Яшина пострадавшими

Суд в Страсбурге признал Навального и Яшина пострадавшими
Судебная инстанция обязала Россию выплатить оппозиционерам по €26 тыс. Фемида Страсбурга сочла, что права Навального и Яшина были нарушены во время их задержания после митинга на Чистых прудах в 2011 году.

О решении Европейского суда по правам человека, расположенного в Страсбурге, было сообщено на официальном портале инстанции. Согласно определению, российские правоохранители нарушили сразу несколько прав Навального и Яшина – на личную неприкосновенность, справедливый суд и запрет пыток. Под пытками подразумевается нахождение оппозиционеров под арестом.

Навальный и Яшин обжаловали действия правоохранителей, последовавшие за событиями 5 декабря 2011 года. Тогда оппозиционеры провели на Чистых прудах разрешенный властями митинг, на котором заявили о фальсификации результатов выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря. Однако официальный митинг перерос в несанкционированное шествие в направлении Лубянской площади. В акции приняло участие около тысячи митингующих, из них около 300 человек оказалось в отделениях милиции, в том числе Навальный и Яшин. 6 декабря Тверской мировой суд приговорил оппозиционеров к 15 суткам административного ареста, признав их виновными в неповиновении приказам полиции. При этом Навальный и Яшин заверяли, что несанкционированное шествие не организовывали, а просто шли к метро, поскольку на «Чистых прудах» попасть в подземку было проблематично. Пока Навальный и Яшин находились под арестом, в Москве состоялась вторая волна неразрешенных митингов, за организацию которых были задержаны Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Митрохин и сотни рядовых активистов.

В отношении Навального в России уголовные приговоры выносились только по обвинению в экономических преступлениях. В 2013 году оппозиционера приговорили к 5 годам лишения свободы условно за хищение средств государственного предприятия «Кировлес». Сейчас Навальный обвиняется в хищении денег французской косметической фирмы «Ив Роше Восток». В ноябре нынешнего года депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить, соответствуют ли действительности слухи о финансировании Навального столичной мэрией.

Европейский суд по правам человека не впервые удовлетворяет иски российских оппозиционеров. Ранее суд признал пострадавшим по делу о задержании 31 декабря 2010 года Бориса Немцова, и обязал Россию выплатить ему компенсацию в размере €28,5 тыс.

Последние новости