18+
  1. Суд отказался арестовать Навального по делу "Ив Роше"

Суд отказался арестовать Навального по делу "Ив Роше"

Суд отказался арестовать Навального по делу "Ив Роше"
Замоскворецкий суд Москвы отказался отправить под стражу оппозиционера Алексея Навального. Известный борец с коррупцией останется под домашним арестом.

Заменить меру пресечения заключением под стражу суд попросила ФСИН. Свою просьбу ведомство аргументировало тем, что, находясь под домашним арестом, обвиняемый комментирует подробности уголовного дела. Ходатайство было поддержано прокурором, который также просил суд арестовать Алексея Навального по делу о хищениях у компании "Ив Роше".

Комментируя ходатайство Навальный заявил, что просьба арестовать его связана с недавно опубликованным в интернете письмом компании «Ив Роше», которое подтверждает, что компания не имеет к нему претензий имущественного характера.

Напомним, Алексей Навальный и его брат Олег являются подозреваемыми по делу ООО "Ив Роше Восток". По данным следствия, компания "Главное подписное агентство" (ГПА) была создана Алексеем Навальным с помощью брата, который в то время работал в "Почте России". Именно Навальный-младший обеспечил получение вновь созданной компанией выгодного контракта на перевозку грузов для "Ив Роше", убеждены следователи. Следствие считает, что завышенные цены на услуги, которые оказывались компанией Навального, привели к незаконному обогащению. 29 октября 2013 года братьям было предъявлено окончательное обвинение. По мнению следствия, они совершили хищение денежных средств ООО "Ив Роше Восток" на сумму свыше 26 млн руб., а также легализовали более 21 млн руб.

Оба обвиняемых по решению суда находятся под домашним арестом. По решению Басманного суда столицы Алексею Навальному запрещено использовать интернет и телефонную связь. Лично общаться Навальный может только с близкими родственниками и следователями.

В апреле 2014 года ФСИН уже обращалась с ходатайством о помещении Навального под арест в СИЗО, усмотрев в его поведении нарушения условий домашнего ареста. В мае представители ФСИН информировали суд и Генпрокуратуру о том, что оппозиционер, по их мнению, пользуется под домашним арестом интернетом, что также является нарушением.

Ранее у блогера уже были проблемы с законом: в 2013 году он был осужден по "делу "Кировлеса". Тогда на скамье подсудимых вместе с оппозиционером оказался и экс-глава Вятской лесной компании Петр Офицеров. Оба подсудимых были признаны виновными в растрате имущества кировского предприятия. По решению суда Навальный был приговорен к пяти годам условно, а Офицеров - к четырем.