18+
  1. Суд Якеменко

Суд Якеменко

Суд Якеменко
Вокруг зверского избиения журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина разгорается скандал, основным фигурантом которого является глава Росмолодежи Василий Якеменко – человек, известный в качестве одного из главных идеологов и организаторов создания прокремлевского молодежного движения «Наши».

Во вторник стало известно, что Василий Якеменко подает в суд иск о защите чести и достоинства на члена Общественной палаты РФ, галериста Марата Гельмана, который заявил о возможной причастности главы Росмолодежи к нападению на журналиста Олега Кашина. Не оставит Якеменко без внимания и публикацию журналиста Юлии Латыниной, а также заявление оппозиционного политика Бориса Немцова, солидаризовавшихся с мнением Марата Гельмана.

Напомним, что ранее Марат Гельман опубликовал в своем микроблоге такое предположение: «… скажу свою версию – это Вася Якименко заказчик». Примечательно, что фамилию главы Росмолодежи член Общественной палаты РФ написал именно таким образом.

Такие предположения Марат Гельман, ряд СМИ, на которые, кстати, Якеменко тоже собирается подавать в суд, а также Юлия Латынина и Борис Немцов сделали, вспомнив про августовскую публикацию на сайте прокремлевского движения «Молодая гвардия Единой России». Напомним, что 11 августа на интернет-ресурсе «молодогвардейцев» появилась статья под заголовком «Журналисты-предатели должны быть наказаны!» за подписью Владислава Ловицкого, являющейся псевдонимом Владислава Калашника.

С большим пафосом автор материала называет Олега Кашина и его коллег «врагами», которые «будут наказаны». При этом заметка сопровождалась иллюстрацией с портретом Олега Кашина и подписью к нему «Будет наказан», которую впоследствии из материала удалили.

Кроме того, Юлия Латынина в публикации на сайте «Ежедневного журнала» предположила, что Якеменко может быть причастен к истории с избиением Олега Кашина, поскольку в августе 2010 года журналист «Коммерсанта» опубликовал малоприятную для главы Росмолодежи историю, основанную на открытой переписке Якеменко с комиссаром движения «Наши» Анастасией Корчевской, из которой следовало, что Якеменко с Корчевской занимались сексом в палатке в то время, когда она училась в школе и была несовершеннолетней.

Между тем, накануне пресс-служба Василия Якеменко попросила не связывать главу Росмолодежи с «Молодой гвардией». Как сообщает РИА «Новости», представители пресс-службы Росмолодежи заявили, что глава агентства Василий Якеменко не имеет никакого отношения к молодежному движению «Молодая гвардия Единой России» и к сайту этого движения.

В этой запутанной истории, связанной с подозрениями в причастности Василия Якеменко к избиению журналиста Олега Кашина, выдвинутыми Маратом Гельманом, Юлией Латыниной, Борисом Немцовым и рядом СМИ, довольно много вопросов. Вряд ли в ближайшее время на них будут даны ответы.

Но вот что удивляет. Открещиваясь от «Молодой гвардии Единой России», глава Росмолодежи вроде бы забывает о том, что он является членом партии «Единая Россия», молодежное движение которой, не исключено, публикацией на своем сайте материала «Журналисты-предатели должны быть наказаны!», как раз и спровоцировало зверское избиение Олега Кашина.

Кроме того, не следует забывать, что Федеральное агентство по делам молодежи одной из своих миссий провозгласило следующее: «Воспитание молодого поколения в духе нравственности, патриотизма и ТОЛЕРАНТНОСТИ (выделено ред.)». Если учесть, что толерантность – это терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям и верованиям, можно утверждать, что Росмолодежь со своей задачей не справляется, раз допускает в рядах «Молодой гвардии Единой России» столь нетерпимое отношение к журналистам, чье мнение не совпадает с мнением молодежного прокремлевского движения.

Примечательно, что этот материал, который был опубликован 11 августа, до сих пор размещен на сайте «молодогвардейцев». Пусть и без портрета журналиста «Коммерсанта» с подписью «Будет наказан», но с теми же жесткими и недвусмысленными призывами. Уже и сам автор материала Владислав Калашник заявил, что «убивает» проект «Владислав Ловицкий», поскольку, по его словам, «успех эпатажа был перечеркнут кровью», уже и Олегу Кашину было сделано несколько операций и он до сих пор находится в состоянии искусственной комы, а провокационная публикация до сих размещена на сайте molgvardia.ru.

В этой связи как-то не очень убедительно звучат призывы руководства думской фракции «Единая Россия» законодательно приравнять журналистов к депутатам и сурово наказывать преступников за нападение на представителей СМИ или их убийство. Если «единороссы» такие радетели за безопасность представителей средств массовой информации, как представляются в последние дни, то почему же в течение почти двух месяцев руководители партии власти не потребовали от активистов ее молодежного крыла, коим является «Молодая гвардия Единой России», снять с сайта материал Владислава Ловицкого?

Вопросы, вопросы… Получить на них ответы, можно не сомневаться, желают многие представители нашего гражданского общества.

На фото: именно эта иллюстрация была изъята из материала «Журналисты-предатели должны быть наказаны!», опубликованном на сайте molgvardia.ru, после зверского избиения Олега Кашина.