18+
  1. С чувством непризнания

С чувством непризнания

Надежды российских властей на скорое и обвальное признание иностранными государствами независимости Южной Осетии и Абхазии не оправдались и, скорее всего, уже никогда не оправдаются. Операция «по принуждению агрессора к миру» не пришлась по душе даже союзникам Кремля. Своя рубашка, как известно, ближе к телу…

Один из последних неприятных сюрпризов российским властям преподнесла Сербия. Министр иностранных дел республики Вук Еремич заявил, что его страна не намерена признавать Абхазию и Южную Осетию, как это сделала Россия.

Почему Кремль еще недавно предполагал, что Сербия обязательно последует примеру Никарагуа, которой российские власти, вероятно, предварительно пообещали построить нечто большое в их стране, понятно: в свое время Кремль поддержал Сербию в вопросе о статусе Косово. Однако, как известно, в политике и бизнесе друзей нет и быть не может. Вук Еремич, видимо, решил напомнить Кремлю, что, несмотря ни на что, Сербия не собирается смотреть ему в рот.

Министр иностранных дел республики поблагодарил Россию за поддержку, но напомнил, что Сербия имеет собственную внешнюю политику и руководствуется собственными национальными интересами. По словам Еремича, «территориальная целостность государства для Сербии священна, вне зависимости от того, о каком государстве идет речь.

Министр отметил, что Кремль гарантировал Сербии неизменность своей позиции в отношении Косово, независимость которой, как известно, Россия не признала и признавать не собирается. Официальный Белград, в свою очередь, не откажется от использования дипломатических мер для того, чтобы изменить ситуацию вокруг мятежной республики в свою пользу.

На сегодняшний день число союзников российских властей в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии весьма мало. Если не считать упомянутую выше Никарагуа, жители которой, наверняка едва ли знают, что такое Осетия, а тем более южная ее часть, то в друзьях у Кремля на этом этапе оказались несколько таких территориальных образований, как Сербская Краина и Гагаузия, и два-три политических движения, имеющих плохую репутацию в мире, например, палестинское движение ХАМАС и ливанская партия «Хизбалла».

Добавим сюда большую оплеуху от президента Белоруссии Александра Лукашенко, который «не постеснялся» не заметить настойчивых призывов российских властей поддержать их в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Впрочем, оплеуху от Лукашенко в Кремле тоже постарались не заметить, как это бывало и раньше: Белоруссия все-таки рядом, а Никарагуа далеко.

Отметим, что независимость Косово поддержали несколько десятков государств, включая США и страны Евросоюза.

Последние новости