18+
  1. Путина едва не выбрали в президенты

Путина едва не выбрали в президенты

В воскресенье прошли выборы депутатов в законодательные органы власти в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Кемеровской, Иркутской и Сахалинской областях, а также в представительные органы местного самоуправления и глав муниципальных образований в 68 регионах страны.

Подготовка к выборам проходила при полном и беззастенчивом использовании так называемого административного ресурса. Неудивительно, что и результаты, в конечном итоге, оказались соответствующими…

Как сообщили сотрудники «Голоса», отличительная и бросающаяся в глаза особенность этих выборов заключается в том, что администрации регионов и городов практически превратились в предвыборные штабы, и соответственно, административный ресурс использовался на полную катушку. Поскольку от выборов отказались практически все так называемые «оппозиционные» партии, практически во всех регионах в основном представлены четыре политические силы – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Партия власти в отсутствие «оппозиционеров» время от времени устраивала эсэрам и коммунистам большие и малые неприятности.

Как сообщил «Веку» эксперт Ассоциации «Голос» Александр Кынев, наиболее активной с точки зрения предвыборных приготовлений оказалась Иркутская область. Здесь партия власти не гнушалась никакими методами воздействия на конкурентов. Например, кандидат в депутаты Законодательного собрания этого региона, заместитель директора ООО «Супер» Владимир Ташкинов был вынужден направить открытое письмо лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, в котором рассказал, каким образом на него «давят» местные власти. В частности, Ташкинов упоминает заместителя губернатора по фамилии Сокол, который «в жесткой форме» потребовал, чтобы Ташкинов снял свою кандидатуру с выборов. «В течение последних недель С.М. Сокол неоднократно звонил мне и по телефону повторял свои требования». Чиновник, по словам Ташкинова, также сообщил ему о проблемах, которые ожидают кандидата, если он не откажется от выборов.

Мало того, в Иркутской области одна из газет, решив проявить чрезвычайное рвение перед партией власти и ее лидером, опубликовала рекордным тиражом выпуск, в котором черным по белому было написано «Путин – наш президент», «Есиповский - наш губернатор» (хотя он пока лишь исполняет губернаторские обязанности). Как заявил «Веку» Александр Кынев, это далеко не единый пример того, какими методами велась нынешняя предвыборная кампания в российских регионах.

Действительно, подобных примеров немало. Злоупотребление административным ресурсом стало неприкрытым. В том числе и проведение незаконной агитации, ставшее отличительной чертой нынешних региональных выборов. Яркий пример – Чеченская республика. Официальный сайт избирательной комиссии накануне выборов разместил комментарий чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, в котором, в частности, отмечается: «Список «Единой России» возглавляет безоговорочный лидер чеченского народа Размзан Кадыров, с именем которого связаны все позитивные преобразования в республике… «Единой России» в республике нет достойной альтернативы».

Отметим, что, по предварительным данным, на выборах в законодательные собрания четырех регионов - Сахалинской области, Забайкальского края, Иркутской области и Кемеровской области лидирует «Единая Россия». На ее долю пришлось более половины голосов избирателей. В Кемеровской области «Единая Россия» получила 85,46% голосов. На втором месте идет «Справедливая Россия» - 5,77%. В Сахалинской области, Забайкальском крае и Иркутской области второе место занимает КПРФ. В этих регионах коммунистов поддержали от 12 до 23% избирателей.

Кстати говоря, КПРФ отказалась признать результаты выборов в местные законодательные собрания в Иркутской и Кемеровской областях. Как заявил первый заместитель председателя ЦК Компартии Иван Мельников, в этих субъектах РФ коммунисты выявили многочисленные нарушения, допущенные их оппонентами и региональными властями.

Последние новости