18+
  1. Суд заставил компанию S7 объединять нормы бесплатного багажа для членов семьи

Суд заставил компанию S7 объединять нормы бесплатного багажа для членов семьи

Суд заставил компанию S7 объединять нормы бесплатного багажа для членов семьи
Как пишет РИА Новости, Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предписания Ространснадзора, который обязал авиакомпанию «Сибирь» (бренд S7 Airlines) объединять нормы бесплатного провоза багажа у пассажиров, летящих одной группой, в частности, если эта группа состоит из членов одного семейства.

Галина Кормилицына, гражданка Российской Федерации, подавала заявление в Ространснадзор, после того, как летела рейсом указанной авиационной компании с двумя детьми. У нее было на три билета одно багажное место на 27 килограммов. Тариф женщины предусматривал в себе право на бесплатную перевозку багажа весом до 10 килограммов. Однако в итоге перевозчик заставил пассажира доплатить за сверхнормативный, как уверены в компании, вес багажа в 17 килограммов. После этого Кормильцына и подала жалобу в ведомство.

В итоге орган надзора установил, что авиакомпания S7 нарушила требования воздушного законодательства, речь идет также и о Федеральных авиационных правилах и руководстве по багажным перевозкам. Они также подразумевают то, что при перелете пассажиров одной группы нормы бесплатного провоза багажа должны считаться в сумме. Отсюда следует, что указанный случай подразумевал бесплатное право провоза 30 килограммов багажа. Как следствие, Ространснадор предписал авиакомпании прекратить нарушать законодательство, выдав нужное предписание в конце марта этого года.

Так, в авиакомпании оспорили предписание в судебном режиме. А в S7, в свою очередь, пояснили, что они считают так: общее количество мест багажа должно равняться количеству пассажиров, только так на каждое место багажа будет распространена норма на бесплатный провоз. Однако в российском ведомстве сказали, что групповая норма бесплатного провоза складывается из индивидуальных случаев. Это означает, что перевозчик должен детально ознакомить своих сотрудников с законодательством, затем проверить их знания, чтобы в итоге пассажиры перестали жаловаться.

Так, суд первой инстанции дал отказ в удовлетворении заявления авиационной компании, которая требовала отмены предписания. В течение одного месяца, правда, на это решение можно подавать апелляционную жалобу.

Напомним, что S7 является самым крупным частным авиационным холдингом Российской Федерации. В него входят два перевозчика – компании «Сибирь» и «Глобус».

Последние новости