18+
  1. Судный день для итальянского футбола

Судный день для итальянского футбола

Напомним, что в финале чемпионата мира по футболу в Германии, полузащитник трехцветных ударил головой в грудь игрока Скуадры Адзурры Марко Матерцци, за что был удален на 110-й минуте дополнительного времени и что, по мнению многих экспертов, привело к поражению подопечных Раймона Доминека.

Страсти вокруг скандала связанного с поступком бывшего капитана сборной Франции Зинедина Зидана, вроде бы утихают.

Прав ли Зидан, отреагировав на провокацию со стороны своего оппонента, или все же великому и ужасному Зизу стоило приберечь свои нервы, об этом уже сказала комиссия ФИФА, постановившая в четверг в Цюрихе, оштрафовать француза на 6 тысяч долларов и отстранившая его (ушедшего из футбола) на три следующие игры. Марко Матерацци был наказан в виде такого же штрафа, но в 4 тысячи зеленых и дисквалификации в двух ближайших матчах за национальную сборную.

Однако факт остается фактом, причем не самым приятным футбол в последнее время охватила непонятная волна черных сенсаций и всевозможных разоблачений, которые в свою очередь не идут на пользу спорту номер один.

Вот и еще один скандал, молниеносно набирающий обороты с каждым новым днем, словно злокачественная опухоль, окутал футбольное сообщество, причем не только на территории Апеннин.

История, связанная с делом о договорных матчах, получила свое начало еще в середине мая, когда в итальянской прессе всплыли записи телефонных разговоров бывшего тренера Ювентуса Лючиано Моджи обсуждавшего назначение судей сезона 2004-2005 годов с высокопоставленными чиновниками итальянской футбольной федерации. После этих сенсационных улик, правоохранительные органы завели дело, в котором помимо четырех футбольных клубов серии А (Ювентус, Милан, Лацио и Фиорентина), фигурировали и двадцать шесть физических лиц, среди которых был и уже упомянутый Моджи. Так же в поле зрения следователей оказался и арбитр Массимо Де Сантис, считающийся одной из ключевых фигур договорняков и принимавший по мнению следствия участие во многих махинациях Моджиады.

Шутка ли, дело, которое рассматривает прокурор Стефано Палацци, состоит почти из 119 страниц, причем возможно, что это количество может быть пополнено, ввиду все новых и новых обстоятельств, всплывающих наружу. Об этом говорится и в последних новостях, в которых упоминается о новых обстоятельствах расследования. Так, ИТАР-ТАСС сообщило, что как минимум еще двум итальянским клубам угрожает наказание и дисквалификация. Названия команд не разглашают, но специалисты считают, что речь идет о Роме и Интернационале. Как стало известно из юридических источников, линия обвинения почти завершена, и она будет направлена против руководителей этих команд.

Не смотря на то, что до начала судебного процесса, было не ясно, какое именно наказание понесут итальянские футбольные гранды, было известно одно каким бы образом не завершилось это разбирательство, оно станет одним из темнейших пятен в истории не только итальянского, но и всего мирового футбола. Об этом заявил и президент ФИФА Зепп Блаттер, который в интервью Corriere della Sera сказал следующее: Не понимаю, как итальянский футбол мог пасть настолько низко, чтобы руководители отдельных клубов сами назначали судей на матчи. Это самый громкий скандал в истории мирового футбола. Если бы нечто подобное произошло, к примеру, на Мадагаскаре, это уже было бы крайне плохо, но когда такое случается в Италии, где футбол является практически религией, это просто ужасно - заявил Блаттер. Подобного мнения придерживается и большинство представителей футбольной элиты, считающие, что подобные проступки должны караться самым жестким образом. Чему свидетельствует и тот факт, что даже победа Скуадры Адзурры на чемпионате мира в Германии, не помогла смягчить приговоры подследственным. Напомним, что в результате судебного дела, туринский Ювентусу был лишен двух последних чемпионских титулов и переведен в более низкую серию В, а так же с клуба были сняты тридцать очков, то есть в сумме, показателем Старой сеньоры на старте сезона станет цифра минус 30. Вместе с Юве были понижены Лацио и Фиорентина, с которых были сняты 7 и 12 очков. Для Милана раздача тумаков, закончилась с наименьшими потерями. Клуб остается в серии А, но примет участие не в Лиге чемпионов, а лишь в Кубке УЕФА. В купе с этим, у красно-черных отобрали сорок четыре очка от предыдущего сезона, и стартовать миланцы будут с показателем минус пятнадцать. Стоит отметить, что вердикт прокурора коснулся и официальных лиц чемпионата. Генеральный директор клуба Луичано Моджи и исполнительный директор Антонио Джирадо получили по пять лет дисквалификации, а рефери Массимо Де Сантис дисквалифицирован до 2011 года.

Однако провинившиеся не соглашаются с подобными решениями правоохранительных органов и продолжают доказывать свою невиновность. В этой связи, юристы футбольных клубов подали апелляцию, которая будет рассмотрена в ближайшую субботу. Но, скорее всего, решения арбитражного суда, изменить не удастся.

Тем временем, на трансферном рынке происходит что-то невообразимое. В первую очередь это касается звездных игроков Ювентуса, большинство которых подыскивают себе новые команды. Уже известно, что Старую сеньору покинут капитан сборной Италии Фабио Каннаваро и бразилец Эмерсон, которые буквально на днях подписали контракт с мадридским Реалом. По информации испанских спортивных газет, сумма перехода составила около 20 млн. евро. Так же, в прессе появилась информация о том, что спортивный директор Барселоны Айтор Бегиристайн заявил, что его клуб договорился с Юве о переходе Джанлуки Дзамбротты и француза Лилиана Тюрама. Ну а лондонский Челси, по последним слухам, готов выложить более 124 миллионов евро, за бразильца Кака, выступающего за Милан.

Однако, есть и те, кто ни за какие коврижки, не хочет уходить из состава скандальных грандов итальянского футбола. Так, например, по сообщению официального сайта УЕФА, голкипер сборной Италии и Ювентуса Джанлуиджи Буффон, не собирается покидать Старую сеньору и постарается помочь ей в предстоящем сезоне вернуться из серии B в высший дивизион.

Но таких футболистов, как один из героев прошедшего Кубка мира, можно пересчитать по пальцам, и ясно, что в следующем сезоне, многотысячная армия тифози не увидит многих звезд, казалось бы, еще недавно, игравших в одной из сильнейших лиг планеты.