Умер Александр Рошаль

Умер Александр Рошаль
Тем, кто хоть немного интересуется миром шахмат, Александр Борисович был известен отнюдь не понаслышке. Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный работник культуры.

Его книгой «Девятая вертикаль» я зачитывался в детстве.

С увлечением следил за тем, как он, будучи, спецкором ТАССа, комментировал знаменитые матчи Карпов – Корчной…

Мы познакомились у Василия Васильевича Смыслова. Тогда молодой спортивный журналист пришёл к экс-чемпиону мира по шахматам визировать интервью. А Александр Борисович как раз заглянул на огонёк к старому приятелю. Интервью я читал вслух (у Василия Васильевича уже были большие проблемы со зрением).

Реклама на веке
Как разместить

Когда дело доходило до имён и дат, которые требовали особой проверки, Рошаль вступал в наш разговор. Его фантастическая память меня тогда просто потрясла.

Александр Борисович был законченный трудоголик. В 1968 году начал выпускать еженедельник «64». И прошёл со своим детищем длинный путь, не дав журналу прекратить существование в начале 90-х, когда на него банально не находилось денег.

Учредил премию «Оскар», которая в мире шахмат уже много лет считается не только наиболее престижной, но и самой объективной.

Конечно, его любимым подопечным был Анатолий Карпов, которого Рошаль начал опекать с 12 лет. Именно о его матчах Рошаль написал массу живых, остроумных и зачастую очень едких комментариев.

Учениками Рошаля в шахматах, кроме многих шахматистов, гроссмейстеров и тренеров, называют себя М. Швыдкой, вице-президент АН РФ А. Некипелов, депутат Госдумы А. Макаров и другие известные россияне.

Александр Борисович Рошаль ушёл из жизни на 71-м году жизни.

Вечная память.

Реклама на веке
Как разместить
Молодым везде у нас дорога? Чемпионат вернулся в столицу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются