18+
  1. Судья Данилкин готовится огласить приговор Ходорковскому и Лебедеву

Судья Данилкин готовится огласить приговор Ходорковскому и Лебедеву

Завершились прения сторон в зале Хамовнического суда в Москве, судья удалился для принятия решения, оглашение которого ожидается 15 декабря. Процесс, длиной в полтора года, завершается, адвокаты Лебедева и Ходорковского предполагают, что это не последний суд, хотя подозрения защитников прокуратура отвергает.

С утра в Хамовнический суд пришли сотни зрителей, которым не хватило место в зале и десятки журналистов. Если не считать этого, обычный день на процессе, длиною в полтора года. Михаил Ходорковский, который обратился с последним словом, был как обычно сдержан, говорил спокойным голосом тщательно выверенные фразы. Его выступление, обращенное к суду по форме, предназначается для всех, кто живет в этой стране, по содержанию, почти сразу отметили наблюдатели. Экс – глава Юкоса поблагодарил своих коллег, которые, в годы гонений, как он выразился, не лжесвидетельствовали, сохранили честь и совесть, напомнил, что помнит, кто заказал его дело, сообщает «Коммерсант».

Ходорковский вспомнил октябрь 2003 года, свой последний день на свободе.«Через несколько дней мне сообщили — Путин сказал, что я буду хлебать баланду 8 лет», — сказал он. После этого прошло уже 7 лет, это большой срок —«судя по выступлению прокурора в этом зале, меня стали опасаться еще больше и пытаются посадить уже на 14 лет». Ходорковский отметил, что признания вины от него не ждут —«вряд ли кто-то поверит, что я похитил нефть у собственной компании».

Но точно так же, отметил он, мало кто верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор. Ходорковский вспомнил 80-е годы, начало своей карьеры, когда ему было 25 лет и когда была надежда на свободу.«За то, что она получилась свободой не для всех, ответственно и наше поколение», — признал он. Надежда возродилась в 90-е годы, когда мы«строили лучшую нефтяную компанию». Свою заслугу Ходорковский видит в том, что стране в целом удалось воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой. Надежда не умирает и сейчас, хотя ему 50, он в тюрьме, а стабилизация страны похожа на застой.

С приходом нового президента два года назад появилась надежда на то, что Россия тоже станет свободной страной, развитым обществом, но, констатировал Ходорковский, сейчас лишь делается вид, что мы развиваемся. На самом деле страна пятится назад под видом благородного консерватизма. Невозможно мириться с тем, что люди, называющие себя патриотами, сопротивляются реформам, сказал он, сообщает «Ведомости».

«Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия в своих интересах держит по тюрьмам десятки, если не сотни предпринимателей — больная страна. Государство, доверяющее только бюрократам, — больное государство». И если надежда сменится глухим разочарованием, стране будет трудно выйти из застоя, сказал Ходорковский.

«Мне не хочется жить в тюрьме и тем более не хочется там умереть, но если нужно, я готов», — заявил Ходорковский.«Моя вера, она стоит жизни. И думаю, я это доказал. А вы, уважаемые оппоненты, во что вы верите — в правоту начальства? Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина нашей страны, всех граждан, которые рассчитывают не стать жертвами милицейского беззакония. Те, кто строит компанию, зарабатывают и хотят, чтобы это досталось их детям, а не рейдерам в погонах».

Ходорковский заметил, что им(с Лебедевым), обычным людям, которых пытаются оставить в тюрьме навсегда, удалось добиться того, что из них сделали символ борьбы с произволом. Ходорковский выразил надежду, что суд выдержит психологическое давление, и посочувствовал судье Данилкину.«Я желаю Вам мужества — все понимают, что приговор этот станет частью истории России», — сказал Ходорковский. Платон Лебедев отказался от последнего слова — он «скажет его не здесь», сообщает «Ведомости».

Последние новости