18+
  1. Судья продолжит «бубнить» приговор

Судья продолжит «бубнить» приговор

Судья продолжит «бубнить» приговор
В четверг, 30 декабря, в Хамовническом суде Москвы продолжится оглашение приговора по уголовному делу в отношении бывших глав НК «ЮКОС» и МФО «Менатеп» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Поскольку приговор, как считают наблюдатели, содержит 200-250 страниц текста, судья Виктор Данилкин «бубнит» его, стараясь как можно быстрее завершить вынесение вердикта.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), ожидается, что в четверг судья Виктор Данилкин завершит оглашение той части приговора, которая включает в себя доказательства, подтверждающие, по мнению суда, виновность обоих фигурантов в легализации имущества, полученного незаконным путем.

Радиостанция «Эхо Москвы», в свою очередь, отмечает, что судья уже заявил – Ходорковский и Лебедев использовали вырученные от продажи нефти деньги по своему усмотрению без учета интересов акционеров.

Между тем, «Новая газета» отмечает, что, оглашая приговор по «ЮКОСу», судья доходит до парадоксов, заявляя, что Ходорковский и Лебедев выводили прибыль по заниженным ценам.

Читая в качестве доказательств «вины» Ходорковского и Лебедева показания свидетелей обвинения и документы, председательствующий среди прочего отметил, что руководители «ЮКОСа» занимались «выведением прибыли по заниженным ценам». Что, конечно, весьма необычно, отмечает издание, замечая при этом – поскольку читаемый судьей приговор больше напоминает обвинительное заключение прокуратуры, скорее всего эта противоречащая здравому смыслу фраза принадлежит не ему.

Как напоминает РАПСИ приговор по второму делу ЮКОСа - одному из самых громких в России, судья Виктор Данилкин начал оглашать в Хамовническом суде Москвы с понедельника, 27 декабря. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство «ЮКОСа» - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране – в экономических преступлениях. Впоследствии «ЮКОС» обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие считают данное уголовное дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Между тем, в среду, отмечает «Лента.Ру», журналисты, освещающие процесс по делу Ходорковского и Лебедева, пожаловались на приставов, обеспечивающих порядок в Хамовническом суде.

Журналисты из российских информагентств, интернет-изданий и радиостанций написали открытое письмо директору ФССП Артуру Парфенчикову с жалобой на действия приставов в Хамовническом суде Москвы. Текст письма опубликован на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

Сотрудники СМИ обращают внимание Парфенчикова на то, что приставы мешают им выполнять их профессиональные обязанности во время освещения процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По словам авторов письма, судебные приставы навязывают им собственные жесткие порядки, которые не прописаны ни в одном из документов, регламентирующих работу журналистов в суде. В частности, приставы сами решают, кого пускать, а кого нет не только в зал заседаний, но и в здание суда.

«Каждый проход в здание суда, даже если журналист уже был однажды пропущен в помещение, представляет из себя проблему. Для того, чтобы выйти на улицу, нам приходится несколько раз спрашивать разрешения у пристава, удостоверяясь при этом, что тот пустит журналиста обратно. Однако даже «твердое обещание» одного из приставов не является гарантией того, что другой его впоследствии выполнит», - говорится в письме.

Кроме того, журналисты жалуются, что выйти в эфир из здания суда фактически невозможно, поскольку приставы кричат на них и требуют немедленно «прекратить болтать». По словам авторов обращения, им также хамят и грубят, оскорбляя, в том числе нецензурно, отдельных представителей СМИ, отмечает «Лента.Ру».

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву, начавшееся 27 декабря, сопровождается повышенным вниманием со стороны прессы. Как сообщалось, в первый день оглашения приговора зал заседаний сначала попросили покинуть тележурналистов, а затем, после перерыва, не пускали обратно и всех остальных.