18+
  1. Почему Израиль не побеждает Хезболлах?

Почему Израиль не побеждает Хезболлах?

Израиль воюет сейчас не с террористами. Террористы это те, кто устраивает теракты против мирного населения или отдельных представителей администрации и силовых структур, однако те, кто три недели противостоит израильской армии, видимо, являются просто солдатами другой армии, хотя и не имеющей официального статуса.

Боевые действия в Ливане продолжаются. Главный вопрос нынешней кампании: почему спустя три недели боев Хезболлах все еще не разгромлена, или, по крайней мере, серьезно не ослаблена израильской армией, считающейся лучшей в мире. Сам израильский премьер, Эхуд Ольмерт, в интервью газете Welt am Sonntag так и не сумел ответить на этот вопрос, сообщив лишь, что боевики этой организации выпустили 3 тыс. ракет, а осталось у них 15 тыс. Из слов израильского премьера выходит, что обезвредить Хезболлах легче всего, дождавшись, пока у нее кончатся ракеты.

В то же время стратегические планы Израиля до конца не ясны. Ольмерт рассказал, что собирается создать в Ливане зону безопасности шириной от 8 до 10 км. Однако подобный план, разумеется, должен предусматривать разоружение Хезболлах, поскольку ее ракеты имеют радиус полета до 80 км и больше, а потому зона безопасности в 10 км север Израиля не защитит. Но кто же будет разоружать Хезболлах, если даже израильская армия все еще не может с ней справиться?

Затягивание военных действий можно было бы объяснить нежеланием израильского руководства проводить полномасштабную наземную операцию, что привело бы к большим потерям, поэтому ставка делается в основном на удары с воздуха. Однако подобное объяснение теперь уже не кажется справедливым, ведь каждый новый день боев приводит к потерям среди гражданского населения Израиля из-за ракетных обстрелов его территории Хезболлах. Затягивать операцию в таких условиях было бы странным решением.

Ответ, возможно, банален. Израиль воюет сейчас не с террористами. Террористы это те, кто устраивает теракты против мирного населения или отдельных представителей администрации и силовых структур, однако те, кто три недели противостоит израильской армии, видимо, являются просто солдатами другой армии, хотя и не имеющей официального статуса. Хезболлах, действительно, ведет неприцельный обстрел Израиля ракетами, от чего страдает в основном мирное население. Но, во-первых, от прицельного и аккуратного огня израильтян погибло в десять раз больше гражданских лиц в Ливане, чем в Израиле от неприцельного огня Хезболлах. Во-вторых, устрашение мирного населения бомбардировками использовалось армиями союзников во Второй мировой войне, не говоря уже об уничтожении Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами.

Если в прежних войнах с арабами Израилю, по большей части, противостояли согнанные насильно крестьяне, не имевшие ни подготовки, ни опыта, ни современного оружия, то в случае с Хезболлах ситуация прямо противоположная: имеется и мотивация, и оружие, и подготовка. Кроме того, за Хезболлах стоит достаточно сильное государство Иран, обладающее значительными финансовыми ресурсами. Видимо, этим объясняется отсутствие видимых успехов израильтян на земле, хотя их господство в воздухе создает впечатление полного разгрома Ливана.

Теперь выясняется, что у Хезболлах есть даже дроны небольшие непилотируемые самолеты, которые совершают облет севера Израиля, видимо, с разведывательными целями. Предположительно, они могут также нести взрывчатку. За последние несколько лет, как сообщил CNN источник в израильском военном командовании, Хезболлах запускала три таких дрона, последний из которых израильтяне сбили. Если верить израильским оценкам, эти аппараты сделаны в Иране. Хезболлах, возможно, имеет относительно простые дроны, - сообщил в интервью CNN Майкл ОХэнлон из Brookings Institution, ведущего американского мозгового центра, занимающегося в том числе вопросами международной политики. Этих дронов у них может быть много, однако их относительно несложно сбить. Но некоторые могут преодолеть препятствия и поразить цель с достаточной точностью. По мнению экспертов, боевики вполне могут оснастить эти летательные аппараты боеголовками. Хезболлах также может использовать такие аппараты для обнаружения скопления войск и гражданского населения противника с целью корректировки огня. Пропагандистское значение использования довольно сложной техники также нельзя недооценивать.

В интервью Welt am Sonntag Ольмерт уже признал, что полностью уничтожить Хезболлах невозможно. Однако пока создается впечатление, что с этой организацией вообще ничего нельзя поделать. По всей видимости, Израилю придется начинать полномасштабную наземную кампанию. Наличие подобных планов в какой-то степени подтверждается подготовкой к эвакуации населения с севера Израиля. Непонятно, правда, как активизация военных действий будет возможна, учитывая нарастающее давление международного сообщества на израильское руководство.