18+
  1. Суета вокруг «стакана»

Суета вокруг «стакана»

Суета вокруг «стакана»
В испанском Бильбао близится к завершению шахматный супертурнир 21-й категории «Final Chess Masters». В последних трёх турах отличился Магнус Карлсен. Норвежский вундеркин сыграл три результативные партии подряд.

Напомним, что шахматный финал «Большого шлема» проводится по софийским правилам – ничью предлагать запрещено. За победу начисляется три очка, за ничью – одно. Шахматисты играют в звуконепроницаемом стеклянном «стакане», вокруг которого всегда толпится масса зрителей. При таком регламенте и при таких условиях преимущество имеют «активные» игроки. Борьба идёт практически в каждой партии. Посему не стоит удивляться, что в восьмом туре все три партии были результативными. Левон Аронян чёрными обыграл Вишванатана Ананда, Василий Иванчук белыми победил Теймура Раджабова, а Веселин Топалов одолел Магнуса Карлсена, который до этого тура был лидером.

Об игре норвежского вундеркинда стоит сказать особо. После первого круга Магнус лидировал в неофициальном шахматном рейтинге. В такой ситуации практически любой взрослый шахматист играл бы предельно аккуратно. Карлсен же «рубится» любым цветом и с любым соперником. В восьми турах норвежец сыграл шесть результативных партий. Для супертурнира подобного ранга такая результативная игра - явление уникальное.

В шестом туре «малыш», как ласково называют Карлсена более старшие коллеги, в дебюте пожертвовал Ароняну две пешки. Армянский гроссмейстер жертвы принял, о чём очень быстро пожалел. По словам Бориса Спасского, который комментирует партии в Бильбао, норвежец «играл очень жёстко и сильно».

В седьмом туре самый юный участник турнира, играя белыми фигурами, бросился с «шашкой наголо» на позицию Василий Иванчука. Украинец вызов принял и начал не менее лихую атаку на другом фланге. По традиции львовский гроссмейстер вновь оказался в страшном цейтноте – на последние пять ходов у него оставалось менее пяти минут. Но Иванчуку этого хватило – атака чёрных была столь сильна, что на 32-м ходу Карлсен был вынужден остановить часы.

В центральной партии восьмого тура Топалов – Карлсен норвежец рискнул разыграть в сицилианской защите острейший вариант дракона. При этом первым свернул с теоретической тропы. Однако Топалов за доской хорошо разобрался в тонкостях примененного Карлсеном нового плана и одержал убедительную победу.

Перед двумя заключительными турами впереди Топалов, за ним следует Аронян, а третье-четвёртое места делят Иванчук и Карлсен. Сегодня в Бильбао выходной день, а завтра начинается заключительный финишный отрезок. Шансы занять первое место имеет каждый гроссмейстер из первой четвёрки.

Результаты 8 тура: Топалов - Карлсен 1-0, Ананд - Аронян 0-1, Иванчук - Раджабов 1-0.

Положение после 8 туров: Топалов - 13; Аронян - 12; Карлсен, Иванчук - по 11; Ананд, Раджабов - по 6.

Пары 9 тура: Ананд - Топалов, Иванчук - Аронян, Раджабов - Карлсен.

Последние новости