Супергерои отечественной экологии

Супергерои отечественной экологии
Фото: http://factorgmo.com/
Руководитель Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина в ходе первой пленарной сессии нового состава Общественной палаты РФ 19 июня 2020 года единогласно избрана главой Комиссии по экологии и окружающей среде.

Единогласное избрание Елены Шаройкиной стало не только признанием ее общественных заслуг. Когда президент объявляет ЧС федерального масштаба из-за крупнейшей в стране экологической катастрофы в Норильске, такое избрание это и большая ответственность

В среде экологов-общественников, ученых и политиков Елена Шаройкина известна как яростная противница ГМО, а также как приверженница жесткого контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию. Ее оппоненты считают, что именно она сыграла ключевую роль в лоббировании «антиГМО» законодательства России, активно выступив против проекта постановления правительства РФ о порядке утверждения государственной регистрации ГМО, опубликованного в конце 2012 года. Общенациональная Ассоциация генетической безопасности провела уличные пикеты с лозунгами «Нет Монсанто!» и «За Россию без ГМО», а также направила петицию президенту РФ Владимиру Путину.

Вместе с представителями ряда других некоммерческих организаций и экспертами в области биологической и продовольственной безопасности Елена Шаройкина оспаривала это постановление в Верховном суде РФ, активно выступая с требованием отменить постановление №839 и ввести временный мораторий на выращивание трансгенных культур в России, что в конечном итоге привело к победе экологов. Благодаря их активной позиции летом 2014 года вступление данного постановления в силу было отложено на 3 года, а в июне 2016 года Госдума одновременно с «пакетом Яровой» приняла «антиГМО» закон.

Реклама на веке
Как разместить

Сложно сказать, но, возможно, эта деятельность и привела к тому, что в 2016 году Елена Шаройкина была внесена в базу данных запрещенного в России украинского экстремистского сайта «Миротворец» как якобы «российский пособник террористов». Не исключено, что таким образом ее заслуги оценили специализирующаяся на ГМО-разработках американская компания «Монсанто» или американские спецслужбы, против распространения биолабораторий которых на границах России выступает Шаройкина.

Профессиональная журналистка пришла к активной общественной экологической деятельности в 2004 году, когда учредила НКО ОАГБ, которая активно занимается вопросами мониторинга продуктового и сырьевого рынков России в интересах отечественных потребителей. В портфеле Ассоциации выигранные резонансные процессы у крупных, в том числе транснациональных компаний, таких, как Nestle и Campina, в ФАС и судах РФ.

В 2008 году при участии экспертов ОАГБ Шаройкина завершила многолетнюю работу по созданию системы добровольной сертификации «Биологически безопасно», зарегистрированной в Росстандарте и гарантирующей качество продуктов питания. Среди первых Шаройкина начинает заниматься проблемой отходов, много времени уделяя вопросам вторичной переработки сырья, тогда же начиная активно пропагандировать ее в России. Летом 2013 года Елена Шаройкина организовала первый в России экопробег электромобилей «Изумрудная планета», ставший составной частью одноименной экологической инициативы ОАГБ, направленной на популяризацию идей ответственного использования природных ресурсов, вторичной переработки отходов, повсеместного развития и внедрения «зеленых технологий».

В ноябре 2014 года Шаройкина на пресс-конференции в Лондоне объявляет международный поход против ГМО, заявив о запуске международного проекта «Фактор ГМО» — крупнейшего исследования по изучению безопасности ГМО и связанных с ним пестицидов, главным координатором которого и становится, объединяя усилия ученых из разных стран.

Активная борьба Елены Шаройкиной принесла ей и медиаизвестность. Она стала прототипом одной из главных героинь фантастического «экобестселлера» Сергея Тармашева «Наследие» и «Наследие 2», в котором описываются события, приведшие планету к чудовищной генетической катастрофе вследствие неконтролируемого распространения ГМО, а также борьба главных героев с коррумпированным мировым правительством ради спасения человечества. В романе Елена называется также «Шаро Предрекшая» и «Великая Шаро» за сбывшийся прогноз о глобальной экологической катастрофе. Кроме того, деятельности Шаройкиной во главе ОАГБ посвящен интернет-сериал «Биоразведка».

Елена Шаройкина регулярно выступает в качестве эксперта рабочих групп по вопросам экологической и продовольственной безопасности Госдумы, профильных российских министерств и ведомств. Участвует в новостных и аналитических программах федеральных телеканалов, читает авторские лекции на тему экологии на различных общественных площадках (ЦДХ, «Красный Октябрь», лекторий телеканала «Дождь» и др.). Постоянный докладчик экологических форумов, конференций и других мероприятий как в России, так и за рубежом. Убежденная сторонница идей «глубинной экологии», «устойчивого развития», альтерглобализма, а также социальной ответственности государств и транснациональных корпораций не только перед нынешними, но и будущими поколениями людей.

Эта позиция и привела ее не только в Общественную палату, но и во главу Комиссии по экологии и окружающей среде именно теперь, когда катастрофа в Норильске с особой остротой и актуальностью поставила вопросы об ответственности крупного бизнеса за экологическую безопасность в России.

Реклама на веке
Как разместить
Более 80% британских предпринимателей считают, что правительство не справилось с коронавирусом США заблокировали прокладку кабельной сети в Гонконг
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются