18+
  1. Супермаркет на осадном положении

Супермаркет на осадном положении

Супермаркет на осадном положении
В воскресенье в Найроби начался штурм торгового центра «Уэстгейт» (Westgate), который на тот момент более суток удерживался террористами. По данным властей, у исламистов из группировки «Аш-Шабаб» в заложниках остаются 10 человек.

По информации СМИ, в штурме участвуют израильские подразделения. В настоящее время в торговом центре идет интенсивная перестрелка, прогремело несколько мощных взрывов. Позиции в здании удерживают 10-15 боевиков.

Напомним, что террористы захватили торговый центр «Уэстгейт» 21 сентября - в субботу около полудня по местному времени в здание самого престижного в Найроби торгового центра ворвались вооруженные люди в масках. Боевики бросили несколько гранат, после чего открыли стрельбу. В результате теракта, ставшего крупнейшим в Кении за последние 15 лет, погибли 68 человек, пострадали 170 человек. Как утверждают свидетели, террористы взяли многих посетителей в заложники, но при этом незамедлительно освободили всех мусульман.

Большинство посетителей, по словам очевидцев, сразу же бросились на улицу, однако боевики стреляли и там. После неудавшейся попытки сбежать многие из покупателей вернулись обратно. «У них (террористов) были гранаты, и они взрывались очень громко», - рассказал один из свидетелей, который в течение пяти часов вместе с еще 20 посетителями скрывался от боевиков в женском туалете.

«Кровь была по всему супермаркету. Мы не могли понять, куда можно бежать», - сообщила американка, прятавшаяся за машиной на парковке торгового центра в течение нескольких часов.

Среди погибших оказалось много пожилых людей, детей и женщин. Жертвами атаки также стали родственники президента страны Ухуру Кениаты, известный африканский писатель и поэт Кофи Авунор. Среди погибших есть и иностранцы - как минимум, два француза, трое британцев и двое канадцев. Ранения в перестрелке получили граждане США и Великобритании.

Власти страны утверждают, что стараются не причинить вред заложникам. По официальным данным, минимум один боевик убит и еще четверо террористов арестованы.

Предполагается, что атака на один из самых фешенебельных торговых центров столицы Кении «Уэстгейт» стала ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. Выбрать «Уэстгейт» исламисты также могли из-за того, что им владеют израильские бизнесмены.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб», базирующаяся в Сомали и тесно связанная с «Аль-Каидой». Между тем, террористы отказываются идти на переговоры с властями.

Среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр в столице Кении, по данным телеканала CNN, были граждане США. По информации телеканала, американцы были упомянуты в списках, которые сомалийская группировка «Аль-Шабаб» якобы опубликовала в Twitter, а затем удалила. Как отмечает CNN, в списке предполагаемых захватчиков значились девять имен, среди которых оказались два сомалийца, три американца, а также канадец, британец, кениец и финн.

В свою очередь, NBC News сообщает, что Федеральное бюро расследований занялось проверкой сообщений о возможной причастности граждан США к событиям в Кении.

Президент Кении Ухуру Кениата осудил теракт. «Организаторы этой трусливой акции надеялись унизить, разделить кенийцев и вызвать у них отчаяние», - заявил он. «Мы должны достать их и наказать за это чудовищное преступление», - отметил Кениата.

С соответствующим заявлением выступил и Совет Безопасности ООН, который осудил нападение боевиков на торговый центр «самым решительным образом», подчеркнув, что оправдания подобным действиям нет «независимо от их мотивации и того, кто, где и когда их совершает».

Президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что «осуждает эту трусливую атаку самым решительным образом» и выражает соболезнования близким и родным погибших, отмечается в заявлении Елисейского дворца.

По информации МИД РФ, среди пострадавших россиян нет. «По данным нашего посольства, среди пострадавших в Найроби российских граждан нет. Мы выражаем глубокое возмущение в связи с этим бесчеловечным кровавым преступлением», - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.