18+
  1. Надежда Толоконникова объявила голодовку из-за угрозы убийства

Надежда Толоконникова объявила голодовку из-за угрозы убийства

Отбывающая наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку в колонии, заявив, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством.

Заключенная обратилась в Следственный комитет России. По ее словам Куприянов заявил ей: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Кроме того, Толоконникова утверждает, что с этого момента ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных", указывающих на то, что у них имеется санкция на физическую расправу со мной со стороны администрации ИК.

Свою голодовку участница Pussy Riot также связала с многочисленными нарушениями в колонии прав заключенных. Она обратила внимание, что в ИК рабочий день швеи составляет 16-17 часов, каждая осужденная за это время должна выполнить норму – 150 экземпляров полицейской формы, хотя раньше норма составляла 100 экземпляров. Толоконникова утверждает, что изменение нормы произошло в нарушение правил колонии.

Осужденная также рассказала, каким наказаниям за невыработку норм подвергаются заключенные.

В частности, их могут лишить права есть свои продукты или посещать туалет. Как отмечает Толоконникова, еда в колонии готовится из некачественных продуктов. Зарплата Надежды Толоконниковой за июнь 2013 года составила 29 рублей.

Также активистка рассказала, что администрацией колонии поощряется наказание осужденных руками других осужденных.

"В колонии режим действительно устроен так, что запугивание человека, подавление его воли, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, которые занимают посты старшин отрядов и мастеров бригад, получающих указания от начальников", — пишет Толоконникова. Поэтому, утверждает она, жаловаться на нарушения в колонии заключенные боятся.

В связи с угрозой убийством, а также в связи с плохими условиями содержания, Толоконникова потребовала обеспечить ее защиту.

Напомним, 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсудом был изменен приговор в отношении Самуцевич, ей срок заменили на условный. Для остальных осужденных наказание было оставлено в силе. Алехина отбывает наказание в колонии с 7 ноября 2012 года. Еще одна участница панк-группы — Надежда Толоконникова — содержится в ИК-14 в Мордовии.

Последние новости