18+
  1. «Mister Burdon» считает жертвы

«Mister Burdon» считает жертвы

«Mister Burdon» считает жертвы
В понедельник еще один, четвертый по счету россиянин, отдыхавший в Турции, скончался от отравления поддельным виски Mister Burdon. Еще два гражданина России остаются в турецких больницах. Их состояние врачами оценивается как крайне тяжелое.

О смерти россиянина Александра Жучкова в больнице университета в городе Памуккале от остановки сердца, вызванной тяжелой алкогольной интоксикацией, стало известно в понедельник. Информацию о смерти гражданина РФ РИА «Новости» подтвердили в Ростуризме.

Массовое отравление россиян поддельным алкоголем с высоким содержанием метилового спирта произошло в ночь на 27 мая во время вечеринки на яхте. После этого мероприятия в больницы обратились около 20 человек, шестерых из которых пришлось госпитализировать, сообщает «Интерфакс».

Ранее две россиянки скончались в турецких больницах. Еще одна гражданка России самостоятельно добралась до Москвы и скончалась в столичной клинике. Еще одна россиянка – Виктория Николаева, которая находится в больнице Средиземноморского университета, остается в коме. Врачи заявили, что с момента госпитализации улучшения состояния ее здоровья не наблюдается, а мозговые функции не восстановились в полном объеме. Медики остерегаются делать прогнозы.

По официальной версии, россияне отравились поддельным виски Mister Burdon. Содержание метилового спирта в этом алкогольном напитке втрое превышало допустимую норму.

Следственный комитет России возбудил в связи с отравлением россиян уголовное дело по статье 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Напомним, 27 мая во время прогулки на яхте в Бодруме россиян напоили виски, содержавшим высокий процент смертельно опасного соединения - метанола. Паленый алкоголь был завезен фирмой «Жасмин» с Северного Кипра, сообщает РБК.

Брат скончавшегося в понедельник от алкогольного отравления в Турции туриста Михаил Жучков заявил «Газете.Ru», что информация турецкой полиции о том, что туристы сами могли пронести с собой на борт яхты некачественное спиртное, является ложной.

«Во-первых, путевка моего брата была куплена по системе «все включено». На яхте уже должен был находиться алкоголь, предоставленный по путевке, - странно было бы предполагать, чтобы русские принесли еще что-то с собой, тратя дополнительные деньги. Во-вторых, отравившиеся туристы присутствовали на борту на двух разных вечеринках, но пили один и тот же некачественный алкоголь. В-третьих, пострадавшие россияне были из разных групп – там были и туристы, и работники туристической компании», - рассказал Жучков.

«По слухам, алкоголь, находившийся на борту, не имел акцизных марок, но эту информацию мне пока не подтвердили», - добавил Жучков.

Гиды из компании «Мострэвел», присутствовавшие во время злополучного инцидента на яхте, отказались комментировать заявление Жучкова, сказав, что они не вправе распространять любую информацию о случившемся, пока идет следствие, уточнив, что они поделились всеми имеющимися у них сведениями с турецкой полицией.

«Это была одна и та же экскурсия (ночная дискотека на яхте), но в два разных дня – четверг и пятницу», - сообщил «Интерфаксу» в понедельник Артур Атарбеков, сотрудник шеф-гидов по району Бодрум компании MTS (принимающей стороны «Мострэвел» в Турции). В компании «Мострэвел» подтвердили, что компания MTS является принимающей стороной.

Атарбеков сказал, что отравления были зафиксированы в ходе обеих экскурсий. «Только в субботу утром стали поступать сведения о том, что были заболевания в четверг. После 24 часов была получена информация о том, что отравившиеся были на этой яхте. Соответственно, вечерняя программа в пятницу уже выехала, ничего с ней нельзя было сделать», - сказал представитель компании.