18+
  1. Сухогруз Arctic Sea освобожден без единого выстрела

Сухогруз Arctic Sea освобожден без единого выстрела

Министр обороны Анатолий Сердюков в соответствии с ранее полученным поручением доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о принятых мерах в связи с исчезновением корабля Arctic Sea с российским экипажем на борту.

В результате скоординированных действий ВМФ и ВВС России судно было обнаружено большим противолодочным кораблем ВМФ РФ «Ладный». В результате проведенной без единого выстрела операции экипаж судна был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь человек - не члены экипажа – были взяты под стражу.

В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ. Эти люди, сославшись на неисправность своего судна и необходимость ремонта подвесного лодочного мотора, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений.

Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

Следственные действия с захватчиками судна продолжаются на борту «Ладного». Предпринимаются необходимые меры для доставки экипажа на Родину.

А в это время

Японская атомная подводная лодка (АПЛ) "Асасио" столкнулась с панамским судном в южной части Японского архипелага, перевозивший химикаты. ЧП произошло в 50 км от берега. Подводная лодка японских сил самообороны столкнулась с шедшим в Китай панамским сухогрузом Spring Auster водоизмещением 4 тыс. т во время отработки всплытия у побережья префектуры Миядзаки о.Кюсю. В результате у дизельной субмарины деформирован вертикальный руль, расположенный в кормовой части, у гражданского судна образовалась пробоина в центральном балластном танке, который дал течь. Среди экипажа подлодки жертв и пострадавших нет. О пострадавших на гражданском судне не сообщается. Известно, что оба остались на плаву.