18+
  1. Свободу Синякова оценили в 2 млн.

Свободу Синякова оценили в 2 млн.

Свободу Синякова оценили в 2 млн.
Фотограф Денис Синяков с судна Arctic Sunrise, обвиняемый в хулиганстве, отпущен под залог - его свободу судебные органы оценили в 2 млн. рублей. Такое решение вчера вынес Калининский районный суд Санкт-Петербурга. В понедельник также под залог в 2 млн. рублей вышла на свободу врач с ледокола Екатерина Заспа.

Напомним, что Синяков проходил одним из фигурантов по делу о хулиганстве на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, где активисты Greenpeace 18 сентября пытались провести акцию против нефтедобычи в Арктике - они намеревались "украсить" платформу «Газпрома» баннером, который бы обратил внимание общества на то, какую опасность представляет добыча газа и нефти на арктическом шельфе.

Когда активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу, российские пограничники взяли на абордаж их судно Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

Все 30 человек, находившиеся на Arctic Sunrise, были арестованы, включая российского фотографа Дениса Синякова, присутствовавшего на акции по редакционному заданию «Ленты.ру».

Изначально всем арестованным предъявили обвинение в пиратстве и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска. При этом Денис Синяков с самого начала пояснял правоохранительным органам, что присутствовал на данной акции экологов в качестве журналиста.

В знак солидарности с фотографом многие российские СМИ в сентябре отказались от публикации фотографий.

Все это время адвокаты пытались оспорить решение о помещении Дениса Синякова под арест до 24 ноября и добивались изменения меры пресечения фотографу и еще двум россиянам с Arctic Sunrise с содержания под стражей на домашний арест.

Одним из оснований для заключения Синякова в СИЗО судья Ленинского райсуда Мурманска Александр Шохин назвал его многократные выезды за границу. В свою очередь, следователь также выступал против освобождения Синякова, утверждая, что фотограф может скрыться и продолжить свою преступную деятельность.

В результате суд не принял предложение адвокатов о домашнем аресте фотографа, как и просьбу освободить его под залог.

Позже, 12 ноября, всех участников акции, включая Синякова, этапировали из Мурманска в Санкт-Петербург и разместили по разным СИЗО. Впоследствии дело Greenpeace было переквалифицировано в хулиганство.

Ранее, в понедельник, судом была отпущена под залог гражданка России Екатерина Заспа, выполнявшая обязанности судового врача на Arctic Sunrise, а вот радисту из Австралии Колину Расселу российский суд продлил арест до 24 февраля. Не повезло также британцу Кирону Брайану и новозеландцу Дэвиду Хауссманну - слушания по изменению им меры пресечения суд решил рассмотреть позже. Не торопятся судьи оглашать свое решение и по делу Аны Паулы Мациель, хотя против ее освобождения под залог не стал возражать прокурор.

Последние новости