18+
  1. Керченский кошмар

Керченский кошмар

Керченский кошмар
Экологической катастрофой назвал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь трагедию, произошедшую в Керченском проливе. Напомним, что в минувшие выходные южнее порта Кавказ в Краснодарском крае из-за шторма разломился пополам танкер «Волгонефть-139», груженный 4 тыс. тонн мазута.

Позднее в том же районе затонул сухогруз «Нахичевань» с почти 2 тыс. тонн серы. Затем в районе Тузлы села на мель баржа «Дика», на борту которой было 1,4 тыс. тонн нефтепродуктов. Всего около 50 судов было выведено из Керченского пролива в безопасные районы. По данным МЧС, сухогруз «Ковель» с 2 тыс. тонн серы на борту дрейфовал к побережью Украины, а баржу «Деметра» с 3 тыс. тонн мазута сорвало с якоря в Керченском проливе и отнесло к Тузле.

По мнению Олега Митволя, для восстановления нормального состояния пролива потребуется не один месяц. Дело в том, что опасность представляют как разлившийся мазут, так и сера. Ситуацию усложняет и то, что при сильном волнении моря нефтесборщики работать не могут, и мазут может уйти на дно, где он будет отравлять воду как минимум несколько лет.

По словам представителя пресс-службы управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, инцидентов, подобных нынешнему, в Керченском проливе никогда не было.

Почему не были предприняты соответствующие меры, еще предстоит разобраться следствию. Как заявил «Интерфаксу» представитель МЧС Виктор Бельцов, штормовое предупреждение было разослано синоптиками еще в субботу. По факту разлива мазута уже возбуждено уголовное дело.