Керченский кошмар

Керченский кошмар
Экологической катастрофой назвал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь трагедию, произошедшую в Керченском проливе. Напомним, что в минувшие выходные южнее порта Кавказ в Краснодарском крае из-за шторма разломился пополам танкер «Волгонефть-139», груженный 4 тыс. тонн мазута.

Позднее в том же районе затонул сухогруз «Нахичевань» с почти 2 тыс. тонн серы. Затем в районе Тузлы села на мель баржа «Дика», на борту которой было 1,4 тыс. тонн нефтепродуктов. Всего около 50 судов было выведено из Керченского пролива в безопасные районы. По данным МЧС, сухогруз «Ковель» с 2 тыс. тонн серы на борту дрейфовал к побережью Украины, а баржу «Деметра» с 3 тыс. тонн мазута сорвало с якоря в Керченском проливе и отнесло к Тузле.

По мнению Олега Митволя, для восстановления нормального состояния пролива потребуется не один месяц. Дело в том, что опасность представляют как разлившийся мазут, так и сера. Ситуацию усложняет и то, что при сильном волнении моря нефтесборщики работать не могут, и мазут может уйти на дно, где он будет отравлять воду как минимум несколько лет.

По словам представителя пресс-службы управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, инцидентов, подобных нынешнему, в Керченском проливе никогда не было.

Реклама на веке
Как разместить

Почему не были предприняты соответствующие меры, еще предстоит разобраться следствию. Как заявил «Интерфаксу» представитель МЧС Виктор Бельцов, штормовое предупреждение было разослано синоптиками еще в субботу. По факту разлива мазута уже возбуждено уголовное дело.

Реклама на веке
Как разместить
Следственный комитет нашел в «Независимой газете» вымогателя? Шорору хотят отшить дело
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются