18+
  1. Greenpeace собрал 6 млн. руб. на залог для активистов, арестованных в России

Greenpeace собрал 6 млн. руб. на залог для активистов, арестованных в России

Международная экологическая организация Greenpeace сообщила о том, что сумма, которая требуется для освобождения из-под стражи трех членов экипажа судна "Арктик Санрайз", собрана. Об этом 19 ноября сообщила пресс-служба организации.

Средства были собраны через головной фонд организации, располагающийся в Амстердаме. Кроме того, в Москве вечером 18 ноября состоялся благотворительный аукцион документальной фотографии. Его целью был сбор средств в поддержку фотографа Дениса Синякова, который также находился на судне Greenpeace. На аукционе были выставлены работы более 40 фотографов. Выручка от него составила 391 000 рублей.

18 ноября суд в Петербурге принял решение выпустить под залог россиян Дениса Синякова, Андрея Аллахвердова и Екатерину Заспу. За каждого из них необходимо внести по два миллиона рублей. При этом суд решил продлить арест радисту судна "Арктик Санрайз" Колину Расселу из Австралии на срок до 24 февраля, посчитав, что он способен скрыться от следствия.

Напомним, активисты Greenpeace прибыли к платформе "Приразломная" в Печорском море 18 сентября. К ней они добрались на ледоколе "Арктик Санрайз", который ходит под флагом королевства Нидерландов. После чего была предпринята попытку высадиться на платформу. Во время подъема экологи были задержаны пограничной службой России. Как заявили представители Greenpeace, акция была организована с целью привлечения внимания международной общественности к опасности, которую несет разработка нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе.

19 сентября судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поездомактивисты Greenpeace прибыли из Мурманска в Петербург. Как сообщалось, активистов переводят в Северную столицу в связи с тем, что первоначальное обвинение их в "Пиратстве" впоследствии было переквалифицировано в "Хулиганство", а Мурманский суд этим не занимается. Также отмечалось, что для арестантов петербургские условия содержания будут комфортнее.

Вчера в своем блоге Михаил Федотов, возглавляющий Совет по правам человека, рассказал, что арестованные активисты Greenpeace жалуются на тонкие матрасы и отсутствие книг на английском языке в СИЗО.

При этом Федотов добавил, что арестованные сильно страдают из-за отсутствия привычной языковой среды, поскольку их сокамерники английским не владеют, а переводчик, работающий в СИЗО, оказывает им свою помощь лишь во время бесед с администрацией изолятора.

Последние новости