18+
  1. Свое продолжение получил проект «Историческая память в Приамурье»

Свое продолжение получил проект «Историческая память в Приамурье»

Проект «Историческая память в Приамурье» еще не завершен, но уже получил свое продолжение. Директор амурского краеведческого музея им. Н.Н.Новикова-Даурского Елена Пастухова отмечает, что реализация этого партийного проекта сплотила специалистов, которые занимаются Великой Отечественной войной и войной с Японией 1945 года:

«Нас всех связал проект «Историческая память». В прошлом году, воодушевившись этой идеей, мы привезли из Рязани самурайский меч японского генерала, который в знак капитуляции передал оружие командующему 2-ой Краснознаменной Армией Терехину. Сам советский боец был уроженцем Рязани, поэтому меч был передан на хранение в их исторические фонды. Но мы упросили наших рязанских коллег и в год 65-летия великой Победы привезли его к нам. Для Приамурья это было исключительное событие».

По словам директора, в прошлом году инициатива привезти амурчанам военные реликвии исходила от губернатора Амурской области, теперь музей продолжает работу в данном направлении. Из центрального музея вооруженных сил г. Москва амурский краеведческий музей в этом году привезет и будет экспонировать боевое знамя 258-ой отдельной танковой хинганской дивизии, которая формировалась в Амурской области и принимала участие в событиях Японской войны на территории округа Хэйхэ и Сунью.

«Я одухотворена этой задачей, - говорит Елена Пастухова. - Всего в московском центральном музее хранятся шесть знамен, пять из которых музейные работники готовы предоставить Амурской области. Ежегодно в Амурскую область будут привозить одно знамя с подробным рассказом о славных боевых подвигах солдат и офицеров, воевавших под ним».

Директор подчеркивает, что этот новый проект, названный «Боевые знамена», берет свое начало в проекте «Историческая память в Приамурье»: «Мы хотим не просто привезти знамя, но и как можно подробнее рассказать о боевом пути отдельной хинганской дивизии (бригады). Постараемся сделать экспозицию. Возможно, получится разыскать ветеранов, сражавшихся в составе дивизии». Поэтому участие Приамурья в международной выставке «Мемориал – 2011» Елена Пастухова расценивает, как достоянное завершение безусловно важной с исторической точки зрения работы: «Наше участие в выставке – это событие, и мы к нему готовы. Мы сможем показать коллегам уникальные предметы, связанные с историческими событиями августа-сентября 1945-го года.

«Мемориал-2011» подводит какой-то итог проделанной работы и дает возможность увидеть перспективы дальнейшей деятельности». Выставка, которая на днях отправилась в Москву для участия в «Мемориал-2011», станет составной частью передвижной фотовыставки «Память военных лет», подготовленной амурским музеем для Харбина на октябрь 2011 года. Речь пойдет о роли России в освобождении Китая от японского милитаризма. В состав экспозиции также будет включен ряд подлинных предметов, часть из которых планирует предоставить музей г.Сунью.

«Там будут представлены документы и фотографии, рассказывающие о вступлении Советского Союза в войну с Японией, о 2-ой Краснознаменной Армии, документы о ее командующем Терехине, - рассказала Елена Пастухова. – Но самой главной и, на мой взгляд, пронзительной частью выставки станут фотокопии рисунков Бориса Горлыча, которые он делал между боями, будучи сам участником этих событий». «Кроме того, экспозиция также станет составной частью выставки, посвященной победе войны с Японией, которая открывается 14-го июля в Хэйхэ. Амурчане смогут увидеть ее в сентябре. Далее будет Харбин, а в ноябре экспозиция отправится в город Сунью, при этом часть материалов и останется там», - заявили «Веку» в администрации Амурской области.