18+
  1. Связной банк и НОТА-банк лишились лицензий

Связной банк и НОТА-банк лишились лицензий

Связной банк и НОТА-банк лишились лицензий
Центробанк во вторник, 24 ноября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитных организаций Связной Банк и НОТА-банк. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как отмечается, отозвать лицензии было решено в связи с неисполнением кредитными организациями федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Кроме того, регулятор установил, что норматив достаточности капитала данных финучреждений ниже 2%, а размер капитала оказался ниже минимального значения уставного капитала, который был установлен на дату государственной регистрации.

Связной Банк также допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Центробанка в части недооценки кредитного риска.

Ввиду того, что активы двух банков оказались низкого качества, ЦБ посчитал нецелесообразным проведение процедуры их финансового оздоровления с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Оба банка принимали участие в системе страхования вкладов. По данным на 1 октября НОТА-банк занимал 83-е месте по размеру активов в РФ, а Связной банк - 150-е.

Напомним, что в конце января нынешнего года Связной банк объявил о закрытии всех своих отделений. Воспользоваться услугами кредитной организации клиенты могли в центрах мобильной связи «Связной», а также посредством системы дистанционного обслуживания QBank. Закрытие отделений руководство банка пояснило повышением эффективности бизнеса.

В начале ноября стало известно, что акционеры Связного банка 9 декабря проведут внеочередное собрание, на котором учредители намерены рассмотреть вопрос о ликвидации банка. По состоянию на начало октября норматив достаточности собственных средств у Связного банка составлял 0,98%, тогда как согласно требованиям Центробанка минимально допустимое значение - 10%.

НОТА-банк, как сообщает ЦБ, допустил превышение его обязательств над активами в сумме, превышающей 26 млрд. рублей. Эта сумма не учитывает риски, связанные с вероятным предъявлением требований по выполнению гарантий на сумму, превышающую 8 млрд. рублей. В случае с НОТА-банком ЦБ решил остановить действие моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Стоит отметить, что не только Связной банк и НОТА-банк лишились лицензий на ведение банковской деятельности. Также лицензии были отозваны у московского банка «Балтика» и у Самарского ипотечно-земельного банка.

Банк «Балтика» также нарушал законодательство, размещал средства в активы низкого качества, а созданные им резервы были неадекватны размеру принятых рисков, помимо этого банк еще был задействован в операциях сомнительного характера. Он занимал 162-ю строчку в банковской системе и являлся участником системы гарантирования вкладов, поэтому вкладчики «Балтики» начнут получать компенсации вкладов не позже 8 декабря, сообщили в АСВ.

Самарский ипотечно-земельный банк не выполнял требования законодательства в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Он не участвовал в системе страхования вкладов.

По данным Центробанка, в указанных четырех банках находилось 26,9 млрд. рублей средств физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Последние новости