18+
  1. Связной банк и НОТА-банк оказались в числе лишенных лицензий

Связной банк и НОТА-банк оказались в числе лишенных лицензий

Связной банк и НОТА-банк оказались в числе лишенных лицензий
Во вторник Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у четырех кредитных организаций, причем две из них входили в Топ-150 отечественных банков.

Со вторника лишены лицензий Связной банк, НОТА-банк, банк «Балтика» и «Самарский ипотечно-земельный банк», сообщила пресс-служба ЦБ.

Связной банк лишился лицензии, поскольку не исполнял законодательство, недооценивая кредитный рынок, и утратил свой капитал полностью. Как напоминает РБК, акционеры банка уже заявляли, что в декабре на заседании поставят вопрос о его ликвидации. При минимально допустимом регулятором нормативе достаточности капитала в 10% у Связного банка он составлял только 0,98%. По состоянию на начало ноября данный банк располагался на 150-й строчке в национальной банковской системы, и поскольку он являлся участником системы гарантирования вкладов, АСВ начнет выплачивать компенсации его вкладчикам не позже 8 декабря.

НОТА-банк, как сообщает ЦБ, допустил превышения его обязательств над активами в сумме, превышающей 26 млрд. рублей. Эта сумма не учитывает риски, связанные с вероятным предъявлением требований по выполнению гарантий на сумму, превышающую 8 млрд. рублей. В случае с НОТА-банком, который занимал 97-ю строчку в национальной банковской системе, ЦБ решил остановить действие моратория на удовлетворение требований кредиторов. Поэтому АСВ выберет банк, который станет приобретателем имущества и обязательств кредитной организации, лишенной лицензии, и вкладчики физлица смогут получить доступ к своим вкладам в банке-приобретателе с 8 декабря.

Банк «Балтика» также нарушал законодательство, размещал средства в активы низкого качества, а созданные им резервы были неадекватны размеру принятых рисков, помимо этого банк еще и был задействован в операциях сомнительного характера. Он занимал 162-ю строчку в банковской системе, и являлся участником системы гарантирования вкладов, поэтому вкладчики «Балтики» начнут получать компенсации вкладов не позже 8 декабря, сообщила АСВ.

«Самарский ипотечно-земельный банк» не выполнял требования законодательства в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступных путем. Он не участвовал в системе страхования вкладов.

По данным ЦБ, в указанных четырех банках находилось 26,9 млрд. рублей средств физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Последние новости