18+
  1. Сбербанк предлагают полностью приватизировать

Сбербанк предлагают полностью приватизировать

С предложением полностью приватизировать крупнейший в России государственный банк выступил его глава Герман Греф в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Греф указал на слишком активное участие государства в национальной экономике, в связи с чем предложил полностью приватизировать Сбербанк, но с сохранением 25%-ного пакета акций у Центробанка на протяжении переходного периода, передает РБК. Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что приватизация банка привела бы к весомому улучшению ситуации. Как он пояснил, роль частных акционеров Сбербанка могли бы выполнять большие инвестиционные фонды, которые бы значительно лучше контролировали руководство кредитной организацией с точки зрения развития банковского дела.

В то же время он отметил, что положение Сбербанка на текущий момент стабильно, однако напомнил, что в конце минувшего года банк столкнулся с массовым оттоком средств граждан: тогда они забрали со своих счетов 19,4 млрд евро. На начало ноября в крупнейшем российском банке объем средств физических лиц составлял 9,8 трлн рублей. Прирост вкладов только за октябрь в денежном выражении составил 30 млрд рублей, по больше мере благодаря притоку вложений в сберегательные сертификаты. По мнению экспертов, способствовало росту вкладов в банке, во-первых, уход с рынка крупных игроков, во-вторых, общая нестабильность в российской экономике. Прибыль Сбербанка на конец октября составляла 33,9 млрд рублей – максимум с сентября минувшего года. При этом стоимость акций госбанка на Московской бирже с августа увеличилась на 55%, и на данный момент они торгуются в районе 105-108,4 рублей за штуку.

Стоит отметить, что еще в 2010 году Герман Греф, выступая на форуме в Давосе, предлагал снизить долю государства в банковском секторе, что позволило бы снизить дефицит бюджета. Он предлагал начать приватизацию госбанков со Сбербанка, и предполагал, что на это потребуется несколько лет. После этого в банковском секторе было две крупных приватизации. Сначала в 2011 году было продано 10% акций ВТБ, а затем в 2012 году было продано 7,58% акций Сбербанка. Тогда Банк России провел IPO на биржах Москвы и Лондона, и выручил $5,2 млрд с продажи акций крупнейшего госбанка. На данный момент у Центробанка 50% плюс 1 акций Сбербанка.