18+
  1. В Пентагоне отвели России первое место в перечне угроз

В Пентагоне отвели России первое место в перечне угроз

В Пентагоне отвели России первое место в перечне угроз
Обсуждая оборонный бюджет на 2017 год, глава Пентагона Эштон Картер назвал пять глобальных угроз безопасности США, поставив при этом Россию на первое место. В проекте бюджета на армию предлагается потратить $582,7 млрд.

По мнению главы оборонного ведомства США, на данный момент в мире насчитывается пять глобальных угроз для безопасности США. На первом месте в этом перечне, уверен Картер, находится Россия. За ней следуют Китай, КНДР и Иран. Замыкает список международный терроризм. Этот перечень был оглашен главой Пентагона на заседании сенатского комитета по вооруженным силам во время слушаний по проекту бюджета оборонной сферы Америки на будущий финансовый год.

Как подчеркнул Картер, нынешнее положение дел в сфере глобальной безопасности не имеет ничего общего с ситуацией, которая наблюдалась на протяжении предыдущих 25 лет. Чтобы адекватно противостоять новым вызовам, необходимо задействовать новые подходы. Наиболее опасными и мощными конкурентами США в новых условиях, уверен глава Пентагона, являются Россия и КНДР. Они активно инвестируют в развитие вооружений, что уже поставило под угрозу преимущество Америки в ряде направлений, отметил Картер.

Изменить ситуацию в пользу Вашингтона, считает руководитель оборонного ведомства, позволит существенное увеличение военного бюджета. В следующем финансовом году Пентагон рассчитывает на $582,7 млрд. Из этой суммы на базовые нужды ведомства планируется направить $523,9 млрд, а еще $58,8 млрд в Пентагоне намерены зарезервировать на проведение неотложных зарубежных военных операций.

Картер неоднократно заявлял о необходимости увеличения финансирования расходов оборонного ведомства. В феврале глава Пентагона заявил, что дополнительные средства необходимы для нейтрализации угроз, исходящих от России, а также на борьбу с усиливающейся террористической организацией «Исламское государство»*. Деньги, которые ранее были запланированы на нужды обороны, следует перераспределить согласно актуальным приоритетам, говорит Картер.

Также глава оборонного ведомства инициирует его реформу. Проект изменений, как ожидается, будет презентован в ближайшие недели. По мнению специалистов, в нем речь пойдет об усилении кибербезопасности, а также о предоставлении властям новых возможностей в сфере получения данных.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.