18+
  1. Минюст внес в список нежелательных институт Олбрайт

Минюст внес в список нежелательных институт Олбрайт

Минюст внес в список нежелательных институт Олбрайт
В перечень нежелательных организаций Минюст России внес «Национальный демократический институт международных отношений», которым руководит бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Как сообщили в Министерстве юстиции, отныне организация «Национальный демократический институт международных отношений» находится в списке нежелательных в РФ международных и зарубежных неправительственных объединений. Руководителем НДИ является экс-глава Госдепа США Мадлен Олбрайт. Основанием для внесения организации в черный список стало ходатайство надзорного ведомства, подписанное заместителем генпрокурора РФ.

В Генпрокуратуре основанием для включения института Олбрайт в список нежелательных на территории России организаций сочли деятельности НДИ. Последняя, по мнению специалистов ведомства, несет угрозу национальной безопасности РФ, а также основам конституционного строя. НДИ является американской правительственной организацией, ее главная задача определена как содействие демократическим процессам в развивающихся государствах. Средства на работу организации выделяются из федерального бюджета, а также по линии частных фондов. НДИ считается структурой, близкой к Демократической партии. Представительства института действуют в 70 государствах.

В России НДИ начал работать с 1992 года. Именно на 1992-1996 годы приходится пик активности организации. Тогда институт Олбрайт оплачивал различные тренинги для представителей либеральных политических сил.

Внесение организации в список состоялось согласно положениям федерального закона, регламентирующего присвоение иностранным структурам соответствующего статуса. Документ действует с лета минувшего года. Главным юридическим последствием внесения в черный список является запрет для организации на работу на территории России. Отметим, запрета на деятельность организации Олбрайт в РФ добивались также в Совфеде – летом 2015 года верхняя палата одобрила внесение НДИ в так называемый патриотический стоп-лист.

Ранее в перечень нежелательных были внесены 4 организации, все они также зарегистрированы в США. Первым новый закон был применен по отношению к Национальному фонду в поддержку демократии. В декабре прошлого года надзорное ведомство добилось запрета работы в РФ трех организаций, учредителем которых является миллиардер Джордж Сорос – фондов «Открытое общество» и «Содействие», а также Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию.