18+
  1. Лондон намерен усилить контроль за реализацией антироссийских санкций

Лондон намерен усилить контроль за реализацией антироссийских санкций

Лондон намерен усилить контроль за реализацией антироссийских санкций
Правительство Великобритании намерено ужесточить контроль над выполнением антироссийских ограничений, а также наказания для компаний, уличенных в нарушении санкций. Ранее аналогичную систему ввели США.

Новый механизм, который в ближайшее время введет Лондон, будет сформирован по примеру действующего в США контрольного ведомства OFAC. Последняя структура известна тщательной проверкой работы финансовых учреждений разных государств мира. Создание нового ведомства, основной задачей которого станет наблюдение за реализацией антироссийских санкций, предусмотрено в бюджетном плане, подготовленном британским Минфином. Дополнительная структура будет сформирована на базе казначейства, и будет действовать в тесном сотрудничестве с правоохранительными ведомствами.

Новое ведомство призвано укрепить репутацию финансовой системы Великобритании, а принудительная реализация санкций упрочит британскую нацбезопасность, уверены в ведомстве. Напрямую об антироссийских ограничениях в документе не говорится, но, по данным источника РБК в финансовом ведомстве Соединенного Королевства, ведомство будет курировать все санкционные пакеты, поддержанные Великобританией. По мнению юриста Рида Уиттена из Sheppard Mullin, стремление Лондона перенять опыт американской OFAC вызвано желанием увеличить поступления в казну Британии от штрафов за нарушение санкционных режимов. Партнер Peters & Peters Майкл О’Кейн добавляет, что сейчас в Великобритании действуют значительно более мягкие штрафы для нарушителей санкций, нежели в США. Результативность работы OFAC в прошлом году выросла в 9 раз – если в 2013 году организация взыскала $137 млн., то в 2014 году размер наложенных на юридические лица штрафов вырос до $1,2 млрд.

Согласно принципам ЕС, государства сообщества самостоятельно выбирают режимы контроля за соблюдением санкций, а также устанавливают наказания для нарушителей. По прогнозу Уиттена, ужесточение контроля сможет привести к охлаждению партнерства между компаниями из РФ и Соединенного Королевства.

Однако реализация плана Минфина станет возможной только в случае, если правящая Консервативная партия одержит победу на выборах 7 мая нынешнего года. По результатам социсследования BBC Poll of Polls, сейчас шансы на победу у консерваторов и лейбористов примерно равны.