Финские ученые утверждают, что высокое содержание пробиотических бактерий в составе некоторых продуктов наделяет их укрепляющими свойствами. В частности, их употребление благотворно воздействует на иммунитет. Теперь, когда ученые выяснили, что повышающие иммунитет бактерии содержатся и в сыре, они рекомендуют почаще им лакомиться, тем самым укрепляя свое здоровье.
Естественно, если нет специальных противопоказаний.
Ученые отмечают, что сыр особенно полезен для людей пожилого возраста. Для них он не только источник такого необходимого кальция, а и способ укрепить иммунитет.
Специалисты провели специальное исследование, в котором приняли участие люди в возрасте от 72 лет до 103. Их разделили на две группы. У всех участников брали кровь на анализ до опыта и после него.
Участники одной группы на протяжении месяца каждое утро питались пробиотическим сыром. Второй группе досталось плацебо.
В результате выяснилось, что потребление полезного сыра каждый день на самом деле помогает предотвратить возрастные изменения в функционировании иммунитета. Это подтвердилось результатами анализов крови.
Добавим, что пробиотики – это пищевые продукты, которые намеренно насыщаются полезными для человеческого организма бактериями. Основные разновидности таких полезных бактерий – это бифидобактерии и лактобактерии. Эти микроорганизмы содержатся в молочных и кисломолочных продуктах питания.
Напомним, что в любом возрасте крайне важно правильно и сбалансированно питаться. Продукты должны быть полезными, чтобы насыщать организм витаминами, минералами. Не стоит забывать, что белковая пища служит строительным материалом для всего организма, в том числе и иммунной системы. Поэтому важно, чтобы в рационе обязательно были мясо и рыба.
Также, все с детства знают, что для иммунитета полезны чеснок, имбирь, лимон, мед и кефир. Последний за счет кальция и витамина D укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе вирусами.