18+
  1. Потеря внимания

Потеря внимания

Потеря внимания
Для российской стороны австралийский саммит G20 закончился досрочно в связи с демонстративным отъездом главы Российской Федерации Владимира Путина из Брисбена. Пожалуй, только дружелюбные коалы смогли воздержаться от критики Путина.

ЦитатаКак синдром неизбежности переменКонец цитаты При этом слова некоторых высокопоставленных чиновников звучали на грани оскорбления - взять, например, слова премьер-министра Канады Стивена Харпера, который в переводе сказал примерно следующее: «Я думаю, что должен пожать Вашу руку, но я могу сказать лишь одно: Вы должны убраться из Украины».

То, что поездка в Австралию не сулит российской стороне ничего хорошего, было понятно заранее. Однако намерение В. Путина посетить Саммит говорит не столько о его желании кого-то переубедить в вопросе позиции России по конфликту на Украине или войны санкций, сколько о стремлении сохранить политическое присутствие в институтах, обеспечивающих стабильность международной экономической и де-факто политической системы.

Это странно, но, похоже, что страны западного мира в эмоциональном запале все более лишают себя возможностей для дальнейшего внятного диалога с Россией. Две стороны разделены не только стеной логического непонимания, но и личной неприязнью, которая начинает доминировать во внешне-политической риторике. Для доступного донесения своей логики восточно-европейский партнер должен представить аргументы нового порядка, не считаться с которыми будет сложно чисто по «техническим причинам», и для этого сформировались все предпосылки.

Во-первых, делать хорошую мину в «игре» на Донбассе для России становится все менее целесообразно. Появление даже загадочного спутникового снимка атаки малазийского Боинга украинским истребителем не возымело никакого эффекта. Убеждение каждой из сторон в своей правоте зашло слишком далеко и из разряда правового или логического оно перешло в категорию фанатичной веры, а значит любой, кто попытается эту позицию пошатнуть окажется в стане врагов.

Во-вторых, политическое давление США и политических элит ведущих стран западной Европы с целью сохранения консолидированной позиции в ореоле НАТО по вопросу сохранения международного военно-политического «баланса» постперестроечного российского периода оказалось значительно сильнее голосов экономических элит, которые терпят все больше убытков от войны санкций. В существующем внешнем восприятии России оказалась отведена роль, едва превосходящая по значимости позицию, например, Литвы, что не устраивает первую хотя бы по причине несопоставимого экономического и демографического потенциалов. Весь советский внешнеполитический потенциал оказался потерян. Завоевание договорным путем новой более значимой позиции России в западном мире без слома традиционных стереотипов невозможно.

В-третьих, сформировавшееся за последние 300 лет восприятие России как потенциально агрессивного и нецивилизованного потенциального врага никуда не ушло из западноевропейской картины мира. Эта позиция была аккуратно сглажена косметической маской внешнего расположения западных партнеров и теперь отпадает надобность улыбаться без повода.

В-четвертых, элиты Западного мира пока не намерены оспаривать явную политическую доминанту США в мировом устройстве. Для российского человека может показаться странным - как можно всерьез относиться к заявлениям Барака Обамы о ведущем значении США в мировом миропорядке и сохранении стабильности и мира, когда на виду посеянный этой стороной хаос в Ливии, Сирии, Ираке. Очевидно, что США - ведущий игрок на международной арене, который все чаще ведет себя в других странах как «слон в посудной лавке». Но самое печальное то, что мировой гегемон все более теряет связь с реальностью, совершая грубые просчеты в оценке последствий при попытке установить «демократические» режимы в «недружественных» странах. Последствия посеянной братоубийственной войны оказались намного страшнее свергнутых диктаторов. А главное – не видно перспектив разрешения этих проблем. Быть самым сильным оказалось слишком соблазнительно и быстро затуманивает разум – договариваться с другими сторонами становится все более хлопотным и ненужным делом.

Подобный же просчет западноевропейский мир совершает в отношении России. «Мировое атлантическое правительство» всерьез полагает, что санкции и ухудшение благополучие россиян заставит их озлобиться на представителей своих властных структур. Наверно, эта логика могла бы сработать в Англии или во Франции. Но в отношении России все происходит с точностью до наоборот. На фоне падения уровня экономического благополучия рейтинг Президента стремительно растет и превышает в настоящее время 80%. Все это говорит, что зарубежные исследователи при составлении экспертных заключений пятилетней давности о влиянии падения уровня жизни в России на стабильность «режима Путина» не учли фундаментальных культурно-исторических особенностей. Национальные беды в нашей стране активно укрепляют стремление народа к объединению и сплочению интересов. На этом фоне авторитет власти может доходить до тотального уровня.

Интересно поинтересоваться – кто-то из зарубежных экспертов не хотел бы проанализировать предпосылки прихода к власти в 30-е годы ХХ века в Германии Адольфа Гитлера? Стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация, практически полная внешняя изоляция, комплекс незаслуженно отобранных территорий. Все это что-то сильно напоминает.

Парадоксально, но по факту «атлантический блок» создает подходящие условия для разрушения остатков демократии в России и формирования абсолютной власти узкого круга лиц. По крайней мере, соблазн для этого слишком велик. Западный мир самостоятельно сжигает мосты для ведения переговоров и вынуждает «русского медведя» искать альтернативный способ заявить о своих правах. Старый миропорядок, сформированный наследием ХХ века, уходит в прошлое. На фоне попыток сохранить свое благополучие давление политических элит на несогласное население как на Западе, так и на Востоке стремительно растет. Разрушение прежней системы международных отношений кажется все более неизбежным. Осталось только найти экспертов, которые выведут влияние уровня старомодности мышления на приход периода хаоса, который силой заставит все народы посмотреть на мир другими глазами.

Пока же можно предположить, что позиция России по Украине будет ухудшаться, вплоть до признания этого режима преступным - по аналогии прецедентным действиям США по отношению к режиму Башира Асада в Сирии. Это откроет возможность для открытой помощи России непризнанным ЛНР и ДНР. Будут созданы все условия для экономического банкротства Украины и нестабильности поставок нефти и газа через ее территорию. Целесообразность переориентации поставок энергоресурсов из России в АТР сильно возрастает, что стратегически будет уменьшать потенциал экономического развития Западной Европы. Одновременно возрастет уровень «работы» с оппозиционными движениями в странах ЕС и создания предпосылок для внутри социальной конфронтации. Кроме того, усложнится политическая «игра» на Ближнем Востоке, что усилит хаос в этом регионе и повлечет серьезный рост затрат стран НАТО на купирование этой ситуации. Будет сокращаться перечень проектов международного экономического сотрудничества. В этих условиях экономический ресурс всех стран будет серьезно истощен и малейший внешний вызов, даже в виде природно-климатического «сюрприза» может запустить необратимый процесс общеевропейского политического разрушения.

Последние новости