18+
  1. Сыры и мясо ведущих производителей Белоруссии могут попасть под эмбарго

Сыры и мясо ведущих производителей Белоруссии могут попасть под эмбарго

Сыры и мясо ведущих производителей Белоруссии могут попасть под эмбарго
Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз продукции двух белорусских сырных заводов, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Каждое предприятие уже допустило по три санитарных нарушения в феврале, не сообщив на этикетке о содержании в продукте консерванта натамицин, либо превысив его допустимую концентрацию.

По словам пресс-секретаря контролирующего ведомства Юлии Мелано, в стоп-лист в ближайшее время может попасть продукция «Ошмянского сыродельного завода», который является подразделением «Лидского молочно-консервного комбината», а также сырного филиала «Рогаческого МКК». На протяжении последнего месяца продукция каждого из этих заводов трижды попадалась на нарушениях, и сейчас она находится под усиленным надзором российских экспертов. В случае выявления даже одного недостатка Россельхознадзор будет инициировать введение моратория на ввоз в РФ продукции указанных заводов, пояснила Мелано.

Рогачевские сыры попались на высоком содержании вещества натамицин. Это же химическое соединение использовалось в сырах Ошмянского завода. При этом первое предприятие упоминало использование данного консерванта на упаковке продукции, а второе – нет. По словам директора НИИ питания Виктора Тутельяна, натамицин, который используется в качестве консерванта, по своему биологическому действию является антибиотиком. Регулярно потребляя сыры с натамицином, человек рискует утратить восприимчивость к антибиотикам.

В Россельхознадзоре отмечают, потенциальными претендентами на включение в черный список являются еще 7 сырных заводов и мясокомбинатов Белоруссии. Производимые ими товары сейчас тщательно изучают в российских лабораториях. В частности, в мониторинговый список попали Могилевский мясокомбинат, «1-ая Минская птицефабрика» и Волжинский филиал Молодечненского молочного комбината. Если претензии к их продукции не исчезнут, на российский рынок она поставляться не будет.

Эксперты отмечают, расширение запрета на ввоз белорусских сыров не приведет к дефициту на внутреннем рынке. Как подсчитали в «Союзмолоке», из союзного государства ввозится 36% поставляемого в РФ сыра, или 27,4 тыс. тонн в год. Однако суммарный объем потребленной россиянами сырной продукции составляет 1,5 млн тонн ежегодно. А источники в мясной отрасли напоминают, что Россельхознадзор уже длительное время расследует деятельность недобросовестных белорусских поставщиков. С января под эмбарго попала продукция 20 производителей, которые закупали мясо в странах ЕС, после чего переправляли его в Россию, снабдив собственными этикетками.

Последние новости