18+
  1. Боевики «ИГ» угрожают РФ

Боевики «ИГ» угрожают РФ

Боевики «ИГ» угрожают РФ
Совет Безопасности РФ объявил о нависшей над Россией угрозе со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство», которая запрещена на территории нашей страны. По данным ведомства, террористы проникают в Россию через турецкую границу под видом туристов, потерявших паспорта.

Как отметила в Улан-Удэ замсекретаря Совбеза РФ Евгения Лукьянова во время своего выступления на конференции по безопасности, возвращение боевиков «ИГ» в Россию является проблемой. Чтобы въехать в РФ боевики обращаются в российские дипломатические миссии за получением документов для прибытия на родину.

Как уже сообщалось, в начале июня северокавказские террористы присягнули на верность верховному халифу «Исламского государства»* Абу Бакру аль-Багдади. Все боевики вилаятов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая оказались едины в решении о присяге. Отмечается, что в январе этого года «Исламское государство» начало подготовку к созданию отделения на Северном Кавказе, еще до убийства руководителя «Имарат Кавказ» Алиасхаба Кебекова.

После этого «Исламское государство» объявило о создании провинции (вилаята) на территориях Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

С соответствующим заявлением выступил второй человек в террористической организации Абу Мухаммад аль-Аднани, выполняющий функции пресс-секретаря самопровозглашенного халифа Абу Бакра аль-Багдади.

По мнению аналитиков, террористы будут вести борьбу за влияние в регионе с членами «Аль-Каиды». При этом, по информации источника, «ИГ» пока не намерено вести боевые действия на территории Северного Кавказа. Основная цель, которую преследовала организация, объявляя о создании «вилаята» в этом регионе, заключалась в поднятии боевого духа джихадистов. Эксперты убеждены в том, что конкретную информацию о своих планах на Кавказе «ИГ» сообщит в ближайшее время.

Еще до того, как стало известно о том, что северокавказские боевики присягают «ИГ», некоторые из них выступали на стороне исламистов. Так, в сентябре 2013 года появилась информация о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение «Аль-Мухаджирин» в городе Алеппо на севере Сирии. Руководил им чеченец Абу Абдурахман. В состав подразделения входили боевики, воевавшие на Кавказе.

В конце 2014 года Национальный антитеррористический комитет сообщал, что в горячих точках (в том числе на территории боевых действий «ИГ») воюют около 1,5 тыс. граждан стран СНГ, более 850 из которых - россияне, по большей части чеченцы.

В сентябре 2014 в Интернете была размещена видеозапись, на которой один из боевиков уселся в кабину истребителя на захваченном ими аэродроме Табака в провинции Ракка (Сирия). «Твой трон шатается», - говорит он, обращаясь к российскому президенту. Кроме того, боевик заявил, что группировка собирается «освобождать» Чечню с Кавказом «милостью Аллаха». Террористы называют Путина союзником Асада, использующего в борьбе с ними оружие из России. Видео сопровождалось переводом на русский язык.

Напомним, что в РФ группировки «Исламское государство» и «Имарат Кавказ» признаны террористическими. «Имарат Кавказ» также отнесен к числу террористических организаций в США. «Исламское государство», помимо России, террористической организацией признали США, Лига арабских государств, Австралия, Великобритания, Индонезия, Канада, Саудовская Аравия, Турция и ряд других стран.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Наступление боевиков «ИГ», начавшееся в июне, значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

Группировка «ИГ» 29 июня 2014 года объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах «ИГ» более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, России и других стран СНГ.

Мир расценивает «ИГ» как угрозу, а потому против террористической организации под руководством США была создана коалиция, которая в августе прошлого года начала наносить авиаудары по позициям боевиков. Поначалу американские ВВС атаковали позиции террористов только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

Помимо Соединенных Штатов в коалицию вошел ряд европейских и ближневосточных стран.

Ранее в июне стало известно, что США потратили на военную кампанию против боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке $2,7 млрд. Порядка двух третей от этой суммы ($1,8 млрд.) было потрачено на действия авиации - боевые, разведывательные и другие вылеты. На спецоперации с августа прошлого года, когда была начата кампания, США потратили $200 млн.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости