18+
  1. Командир спецназа Таджикистана перешел на сторону «ИГИЛ»

Командир спецназа Таджикистана перешел на сторону «ИГИЛ»

Командир спецназа Таджикистана перешел на сторону «ИГИЛ»
Таинственно исчезнувший месяц назад командир ОМОНа таджикского МВД Гулмурод Халимов опубликовал видеозапись, в которой заявил о своем решении остаток жизни провести в рядах «Исламского государства».

Халимов, имеющий звание полковника, исчез из поля зрения своего руководства по МВД Таджикистана в конце апреля нынешнего года. С тех пор никакой информации о месте его пребывания не поступало. Однако 27 мая в аккаунте Таджикистан Live на сервисе YouTube была опубликована видеозапись, на которой беглый полковник рассказывает о своих намерениях. Ролик был снят под пальмами, а Халимов на нем одет в военную форму и вооружен автоматом. Видео записано на русском и таджикском языках.

Экс-командир ОМОНа заявил, что покинуть Таджикистан он был вынужден из-за притеснений там свободы ислама. Халимов напомнил о запрете на ношение бород для мужчин и хиджабов для женщин. Полковник считает, что обязан бороться за свободу мусульманской идеологии в рядах «Исламского государства»*. Халимов подчеркнул готовность погибнуть, воюя за «ИГИЛ». Вместе ним в сирийское крыло экстремистской организации вступили еще 10 соотечественников, заявил полковник. По данным таджикской «Азии плюс», речь идет не о военных или силовиках, а о бедных жителях страны, за доставку которых в Сирию Халимов получил оплату.

Халимов уверен, что в скором времени деятельность «Исламского государства» распространится на таджикскую территорию. Полковник обратился к соотечественникам,с призывом присоединиться к рядам «Исламского государства», независимо от возраста и социального статуса. Президенту Эмомали Рахмонову он пообещал полномасштабную войну.

По информации издания, коллеги Халимова были осведомлены о радикальной исламистской позиции полковника, и рекомендовали тому отказаться от лояльного отношения к боевикам. Руководство же не проявляло обеспокоенности негласной деятельностью командира ОМОНа, и за три года пребывания на руководящем посту неоднократно вручало Халимову знаки отличия.

Полковник бежал из страны, оставив удостоверение и личный автомобиль. По данным правоохранителей, в Сирию он добирался транзитом через Россию и Турцию. Руководство МВД Таджикистана до последнего не подтверждало вступление Халимова в ряды «ИГИЛ». Глава ведомства Рамазон Рахимзода и его заместитель Икром Умарзода отмечали, что не знают, где тот находится, и воздерживались от иных комментариев.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.