Таежная рулетка: не вырубят, так сожгут

Таежная рулетка: не вырубят, так сожгут
Фото: http://www.kp.ru
Предыдущие реформы лесного хозяйства в России не привели ни к чему хорошему. Регионы не справляются с полномочиями, которыми их наделили. Правительству РФ снова придется брать в свои руки вопросы лесоустройства.

Об этом шла речь на совещании по вопросам развития лесной отрасли, которое на днях провел в Красноярске генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Главный вывод, который сделали участвовавшие в совещании представители прокуратуры, руководители федеральных ведомств, а также главы регионов, - текущая система охраны лесов в стране никуда не годится. Летние пожары, из-за которых задыхалось полстраны, это полностью доказали. Сейчас атака на тайгу идет с двух сторон: пожары и вырубки, как официальные, так и теневые. В результате убыток лесного фонда значительно превышает восстановление. Дисбаланс такой, что уже к концу века Россия лишится своих бескрайних лесов.

Ежегодно страна теряет от пожаров десятки миллиардов рублей. Счетная палата РФ сообщает о 68 млрд. рублей ущерба только за 2016-2018 годы. Вопрос: куда смотрели? В Генпрокуратуре считают, что его следует задавать в первую очередь местным властям в субъектах РФ. «В большинстве регионов состояние средств и сил пожаротушения не соответствует нормативным требованиям. Система предупреждения не сформирована. Все это не позволяет в полной мере обеспечить защиту лесов. Практически во всех регионах потребовалось вмешательство прокуроров для финансирования противопожарных мероприятий и приобретения специальной техники. К сожалению, отмечается безответственная позиция некоторых должностных лиц по поводу нецелесообразности тушения небольших лесных пожаров, находящихся далеко от населенных пунктов и объектов экономики», - заявил Чайка на совещании, на котором присутствовал корреспондент «Века».

Типичный случай, например, был отмечен в этом году в Иркутской области. Там власти отмахнулись от одного незначительного, как им показалось, пожара. В результате огонь с пяти гектаров распространился на тысячу с лишним, зашел на территорию Прибайкальского национального парка и угрожал населенным пунктам. А в Забайкальском крае, как выяснила прокуратура, вся пожарная техника выработала свой ресурс на 87%.

Еще одна угроза для российских лесов – незаконные порубки, которые, впрочем, могут быть взаимосвязаны с пожарами. Только по одному Сибирскому федеральному округу годовой ущерб от махинаций с лесом оценивается в 10 млрд. рублей, сообщил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Эта сумма включает в себя как потери от прямого воровства, так и махинации предпринимателей с налогами. «Черные» лесорубы способны пустить таежный пал специально. Целей в таком случае может быть две: скрыть следы вырубок либо получить возможность «освоить» пострадавший лес как некондиционный. «Не секрет, что причиной пожаров во многом являются человеческий фактор и желание скрыть незаконные рубки. В 2018 году правоохранительные органы выявили 642 таких преступления. В первом полугодии текущего года – 248. При этом при обозначенном масштабе бедствия были осуждены только 23 гражданина», - отметил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Вообще из выступления Буксмана можно было сделать вывод, что в России происходит фактически массовый саботаж расследования таких дел. Дознаватели не реагируют на сигналы, материалы собираются вяло, дела рассыпаются, не успев дойти до суда. Для чего это делается? Ответ на этот вопрос, кажется, лежит на поверхности. В любом муниципальном районе лесного региона местные жители вам в подробностях расскажут, кто из чиновников и силовиков замешан в воровстве леса, где и какие коттеджи построил и в какой стране учатся их дети.

Добавим, что больше всего вопросов на совещании вызвало выступление врио главы Рослесхоза Михаила Клинова. Выяснилось, что когда в прошлые годы правительство РФ передавало на места лесные полномочия, финансирование их было обеспечено только в рамках «лимитов». Но это, как заявил Меняйло, только треть от необходимой суммы. И теперь Рослесхозу, по крайней мере, некрасиво сваливать всю вину за плохое пожаротушение на субъекты РФ.

«Россия с ее лесными запасами – мировой экологический донор. Но если мы будем гореть такими же темпами, а лесовосстановление будет идти также медленно, то, по прогнозам экспертов, уже через 70 лет у нас лесов совсем не останется. Ежегодное число пожаров остается практически неизменным, но вот их площадь увеличивается в геометрической прогрессии – в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. Идет массовая вырубка. Например, на Алтае вырубают ленточные боры. Такого даже в 90-е годы не было! Эти боры пережили Великую Отечественную войну», - заявил «Веку» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Масштабы пожаров стали расти после 2015 года, когда было введено понятие «зоны контроля». В августе этого года на пике тушили только 10% возгораний. Уже всем ясно, что вопросы лесоустройства надо отдавать на федеральный уровень», - уверен Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Реклама на веке
Как разместить
Кто и что летает в Татарстане? Спойлер: не только чак-чак В России участились звонки мошенников с подменой номеров банков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Андрей Луговой
    Почему все об этом знают, но никто не привлечён к уголовной ответственности. Власти не знают, суды коррумпированы? Сжигают леса чтобы скрыть воровство. И к совести этих нелюдей взывать не стоит. И казнить, как в Китае, тоже. Умер - отмучился. На лесоповал и горбушку с водой лет на 20. Это моё субъективное мнение.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить