18+
  1. «Таинственный гормон» действительно существует

«Таинственный гормон» действительно существует

Исследователи из США на днях подтвердили, что «таинственный гормон» все-таки существует. Этот гормон был открыт еще в 2012 году, а вырабатывается он во время физических нагрузок.

Как утверждают американские исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета и Онкологического института Dana-Farber Cancer Institute, гомон ирисин, который вырабатывает человеческий организм в ходе спортивных занятий, на самом деле существует. Циркуляция этого гормона происходит в крови человека и исчисляется нанограммами, но во время интенсивных физических нагрузок его уровень существенно повышается.

Открытие нового гормона ирисина состоялось еще три года назад (в 2012 году) и стало одним из самых сильных аргументов, которые научно объясняли пользу спортивных тренировок для поддержания здоровья. Исследователи провели наблюдения за лабораторными грызунами и выявили, что вместе с увеличением уровня гормона ирисина в крови показатели крови и обмена веществ значительно улучшались. Так, исследователи пришли к выводу, что именно ирисин является потенциальным жиросжигателем. Тем не менее, довольно долго после открытия этого гормона многие эксперты продолжали сомневаться в его наличии в теле человека.

Чтобы развеять все сомнения американские специалисты провели специальное научное исследование, показавшее, что ирисин, который вырабатывается в организме человека, очень похож на ирисин, который выделяется в организмах мышей. Более того, он циркулирует в таком же объеме, который предполагался учеными ранее. Несмотря на то, что уровень ирисина довольно невысок, а его количество равняется нескольким нанограммам, его все же можно сопоставить с остальными биологическими гормонами, вырабатываемыми телом человека (к примеру, инсулином).

Как сообщил автор данного исследования Брюс Шпигельман, все споры, которые ведутся вокруг ирисина, возникают из-за того, что между учеными отсутствует согласие в вопросе того, как именно клетки скелетных мышц вырабатывают этот гормон, а также каким способом его можно выявлять. Профессор Шпигельман использовал в своем исследовании новейшую технику, которая показала, что человеческий гормон пользуется редким сигналом АТА (инициирующим кодон), чтобы начать производить ирисин. Исследователи создали специальных протокол, который не делает упор на антитела, чтобы максимально точно измерять уровень ирисина после физических нагрузок.