18+
  1. Евро на бирже обновил полугодовой максимум

Евро на бирже обновил полугодовой максимум

Обе международных валюты на открытии биржевых торгов в пятницу продолжили рост. Евро при этом удалось обновить максимум за полгода. Эксперты прогнозируют дальнейший рост инвалют.

Пятничные торги на Московской бирже доллар и евро открыли ростом на десятки копеек. «Американец» успел в очередной раз побывать выше отметки в 65 рублей, «европеец» достиг отметки в 72,54 рубля, обновив максимум с февраля этого года, передает «Интерфакс». Евро растет по отношению к рублю более существенно, чем доллар, поскольку курс единой валюты на рынке Forex вырос до $1,115 по отношению к доллару. К 11:38 курсы обеих валют выросли на 23 копейки по сравнению с результатом вчерашних торгов – курс доллара составлял 64,937 рубля, курс евро – 72,33 рубля, что примерно на 1 рубль выше действующих сегодня официальных курсов.

Рубль продолжает терять позиции из-за снижения нефтяных цен. Так, стоимость марки Brent по-прежнему находится ниже отметки в $50, стоимость нефти WTI накануне обновила шестилетний минимум, и сейчас находится ниже отметки в $42. Американское Минэнерго накануне снизило прогнозы по стоимости черного золота в этом и следующем году – теперь в министерстве ожидают, что средняя цена Brent в этом году составит $54,4, в следующем году $59,42, что более чем на $7 ниже предыдущего прогноза. Примерно на столько же был снижен прогноз по марке WTI – до $49,62 в этом году и $54,42 в следующем.

Свой вклад в ослабление рубля вносит и юань – Китайский ЦБ несколько дней подряд опускал его официальный курс. Так, Дарья Ермаченко из ВТБ 24 заявила ТАСС, что девальвация юаня может способствовать ослаблению рубля, поскольку Китай является крупным потребителем сырьевых товаров и крупным торговым партнером России. Однако преувеличивать значение этого фактора эксперт не стала – китайская валюта была девальвирована только на 3%, тогда как российская потеряла 50%. Ранее, напомним, в ЦБ РФ заявили, что ослабление юаня, наоборот, будет способствовать укреплению рубля, но лишь в среднесрочной перспективе. Сейчас количество сделок на внутреннем рынке с китайской валютой не настолько велико, чтобы оказывать значительное влияние на рубль. Тем временем в ЦБ Китая уже заявили, что завершили операции по корректировке обменного курса юаня.

Последние новости