18+
  1. «Тайна» запоздавшего IPO

«Тайна» запоздавшего IPO

«Тайна» запоздавшего IPO
После того, как прессе стало известно, что «Нефтетранссервис» (НТС) братьев Аминовых перенес срок проведения IPO на апрель, на финансовом рынке произошел скандал.

Ведь владельцы НТС братья Аминовы, как выяснилось, оказались замешаны в ряде крупных политико-экономических скандалах, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

На данный момент уже ясно, что размещение акций НТС на Лондонской бирже состоится в апреле.

Причина переноса IPO пока неизвестна. Morgan Stanley, JPMorgan и «Ренессанс капитал», которые организуют это IPO от комментариев отказались.

Возможно, это связано с негативной ситуацией на рынке.

Напомним, что НТС собирался продать на бирже 25% новых акций за $500 млн, говорится в материалах оператора. Полученные от IPO средства он планирует направить на покупку вагонов или операторов.

За счет новых активов «Нефтетранссервис» планирует увеличить выручку на 46% по сравнению с прошлым годом до 63,2 млрд руб.

Возможно, этот «маневр» у братьев Аминовых пройдет. Впрочем, положительному проведению IPO может помешать участие Аминовых в финансово-политических скандалах!

Кстати, недавно «Нефтетранссервис» раскрыл структуру акционеров. Членам совета директоров оператора — Вячеславу и Вадиму Аминову принадлежат соответственно 35,5 и 32% акций компании. Гендиректор НТС Александр Тертычный владеет 10%, член совета директоров Алексей Лихтенфельд — 22,5%Отметим, что перед IPO некоторые специалисты обвинили «Нефтетранссервис» в завышении качественных показателей.

Так независимые эксперты подсчитали, что «Нефтетранссервис» - это не второй по объему перевозок оператор России, а, по всей видимости – пятый!

Далее в успехе «Нефтетранссервиса» не раз подозревали использование своих старых служебных связей гендиректором НТС Александром Тертычным, который раньше работал в департаменте транспорта и логистики «Роснефти»!

Впрочем, совладелец НТС Вячеслав Аминов может иметь не меньше влиятельных связей, так как он является президентом Федерации современного пятиборья России.

Однако, свое влияние Вячеслав Маркович обрел в «лихие 90-ые», причем – во много благодаря дружбе с Борисом Березовским!

Ведь 1991 года Аминов был вице-президентом АО «Торговый дом «Легпромсырье», руководил сбытом чулочной фабрики. С 93-го он возглавлял АОЗТ «МПИК «Проминвест», а через год перешёл в нефтяной бизнес, войдя в Совет директоров ИнтерТЭКбанка.

В 1995 году на него, как и на Березовского, было совершено покушение: взорвался личный «Мерседес». Говорят, это был «наезд» ингушской группировки.

«Тайна» запоздавшего IPO

Вячеслав Аминов

Аминов выполнял самые деликатные поручения Березовского. Например, весь компромат , который Александр Литвиненко добыл на ряд государственных руководителей, передавался именно в его руки.

Считалось также, что он поставлял Березовскому молоденьких девушек из «Агентства Madmuazel». Несколько раз в неделю роскошный «Мерседес» Аминова увозил отсюда девушек в роскошные подмосковные особняки.

Зимой 1999 года бандиты «наехали» на Клуб «Липс», в котором танцевали модели из агентства «Мадмуазель». Березовский переадресовал проблему Аминову. Аминов «заказал» бандитов офицеру ФСБ Литвиненко.

«Тайна» запоздавшего IPO

Вячеслав Аминов И Борис Березовский (фото взято с сайта chinovnikam.net )

Кстати, не стоит забывать и о том, что Аминов являлся соучредителем ЧОП «Атолл», которое ранее считалось «контрразведкой Березовского»

Так же считается, что в «лихие 90-ые» Аминов имел хорошие связи с экс-министром МВД Владимиром Рушайло и его ближайшии помощником Александром Орлоым.

Считается, что в 90-ые Аминов имел обширные связи, как в правоохранительных органах, так и в администрации президента.

Однако, с усилением позиций Владимира Путина и ослабления влияния Березовского, карьера Аминова в Кремле явно «дала сбой»!

В итоге его даже осудили!

Причем, Аминова судили за передачу $50 тыс. одному из руководителей аппарата ФСБ в звании подполковника с тем, чтобы последний организовал взяткодателю встречу с главой этого ведомства Николаем Патрушевым .

Впрочем, на следствии обвиняемый, даже будучи арестованным, отказывался давать показания. Гособвинитель Генпрокуратуры попросила судью Мосгорсуда признать предпринимателя-лоббиста виновным в даче взятки и приговорить к четырем годам условно с испытательным сроком три года. Судья согласилась, что наказание не должно быть связано с изоляцией от общества, и определила его длительность даже меньше запрошенного прокурором: полтора года условно с испытательным сроком на три.

Это стало «последним китайским предупреждением» со стороны Кремля.

Так что после прихода к власти Путина Аминов отошел от дел и окончательно перешел в бизнес.

Однако, похоже, из-за политических событий России и связям Аминова с Березовским, Владимир Маркович вместе со своим «Нефтетранссервисом» опять может нарваться на конфликт с Кремлем…