18+
  1. Тамбовский синдром

Тамбовский синдром

Тамбовский синдром
Тамбов в свое время претендовал на звание криминальной столицы России, тамбовские «рулили» многим по всей стране. В течение нулевых Кремлю удалось немного отодвинуть откровенных бандитов от власти при помощи силовиков.

ЦитатаЕсть ли надежда на то, что регион очистят от депутатов, которые имели проблемы с законом в «лихие» 90-ые.Конец цитаты Выше уровня муниципального депутата сегодня людям, имевшим проблемы с законом, прыгнуть практически невозможно. А ведь было время, когда чистить от них приходилось даже Госдуму. В 2007 г. накануне парламентских выборов много шума наделало жесткое заявление Путина о том, что в партийных списках не должно быть людей, ранее судимых. Нет, никто никому ничего не запрещал, но все партии тихо и поспешно избавились от криминального балласта. Как говорится, с царем спорить чревато.

В ходе прошлой избирательной кампании 2011 г. Кремль наконец-то добрался и до криминального заповедника – Тамбова. Местным боссам из партии власти Москва поставила жесткое условие: криминальных деятелей в партийных списках быть не должно. В Кремле к тому времени привыкли, что вертикаль власти, хоть и со скрежетом, но работает, а потому можно дать команду и спокойно ждать доклада об успешном выполнении. Но в Тамбове с этим вышла осечка: ошибкой федеральных властей стало то, что они поручили очистить коридоры власти от криминала самым что ни на есть матерым криминальным деятелям, которые и олицетворяли собою местную власть.

Формально, впрочем, видимость «очищения» была создана. Своего поста лишился одиозный председатель областной думы Владимир Карев, которого сменил молодой, позитивный и, на первый взгляд, перспективный Александр Никитин. Казалось бы, чем этот молодой ученый, профессор, ректор Мичуринского университета и поэт-любитель может быть связан с братками из 90-х? Но, оказывается, не все так просто.

Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. А друзья у Александра Никитина – один другого «интереснее». Начнем с того, что областным законодателем Никитин стал в ходе самых грязных в истории региона выборов, которыми рулил его друг Олег Иванов, его коллега «по науке» (ректор филиала аграрного университета) и руководитель избирательного штаба «Единой России». В ходе той избирательной компании Иванов натворил таких дел, что о нем писали даже федеральные СМИ. Именно в Тамбове было впервые явлено тогда такое ноу-хау, как организация фальшивых избирательных участков. Например, на закрытой территории ТГТУ был организован пункт, на который массово свозили людей, в основном студентов, и выдавали им бюллетени, которые те «правильно» заполняли и сдавали кураторам. Потом их развозили по участкам и вбрасывали пакетами по 10-15 штук. Непосредственно руководил спецоперацией таким «шапито» Олег Иванов. На участках избирательного округа №7, по которому баллотировался Никитин, курьеры с папочками из «шапито» Иванова были частыми гостями.

И вот молодой депутат Никитин, совершенно не имеющий опыта руководящей работы в органах власти, торжественно избирается главой регионального парламента. Овации стихли, бокалы с шампанским опустели. Широкая общественность затаила дыхание, ожидая, что новая метла сейчас будет по-новой мести… Но после четырехлетнего срока пребывания в Никитина в должности председателя облдумы эксперты с горечью констатировали: он всего лишь марионетка людей, которые его затем и провели в думу, чтобы использовать как ширму, за которой можно будет легко решать свои дела. .

В первую очередь в интернете и СМИ упомянали его главного спонсора – депутата облдумы четырех созывов, единоросса Андрея Попова, более известного в качестве по кличке «Поп», контролирующего центральный рынок, хлебокомбинат и торговлю продуктами. После армии Попов некоторое время служил в милиции, потом подался в «организованную спортивную группировку», действующую под прикрытием Культурно-спортивного комплекса, где Андрей числился тренером-преподавателем. Выжив в период первоначального накопления капитала, Андрей легализовался, как коммерсант, взяв под контроль хлебокомбинат и рынок.

В 2011 г. Попов чуть не пал жертвой борьбы с криминалом в партийных рядах – он не смог войти ни в партийный список, ни стать выдвиженцем партии по одномандатному округу. Пришлось идти самовыдвиженцем, и хотя по факту он выборы проиграл Игорю Минчеву, ему все же натянули победу с перевесом в 97 голосов (0,62%). Учитывая большой опыт «братвы» в фальсификации итогов голосования, описанный выше, и наличие в команде таких фокусников, как Олег Иванов, сделать это большого труда не составляло.

Вообще, путь Попова к региональному олимпу был тернист и труден. К примеру, в конце 90-х его недругом называли депутата облдумы, председатель Совета директоров АО «Тамбовнефтетранс» Леонид Новопавловский. Он был убит 29 апреля 1998 г. тремя выстрелами в голову. Убийство раскрыто не было. Хотя версия, что называется, лежала на поверхности. 24 июля 1997 г. в городской Думе была создана рабочая комиссия по проверке деятельности МП «Центральный рынок». А на следующий день состоялось первое покушение на депутата, который открыто боролся с бандитскими нравами, царящими на Центральном рынке города Тамбова. В него дважды стреляли с чердака дома напротив ночного клуба «Камелот». В тяжелом состоянии депутат был доставлен в больницу.

Тогда Новопавловский выжил и через месяц, 15 августа 1997 дал пресс-конференцию, на которой он назвал человека, который угрожал ему расправой – Попова-«Попа», директора рынка. Конфликт между ними был вызван тем, что рынок, через который шел колоссальный объем денег, практически не платил налогов казне, все финансовые потоки контролировались криминалом. Почему Новоплавский публично предъявил обвинения своему противнику? Да потому что обращаться в правоохранительные органы было бессмысленно, бывшего милиционера Попова, по мнению СМИ, «крышевал» заместитель начальника УВД Тамбовской области Михаил Бирюков. Кстати, его родной брат, как писали журналисты, занимал не последнее место в группировке депутата облдумы Савинкова («Сова»)

Кстати, сразу после того, как Никитин занял кресло спикера, Попов с подачи нового председателя думы был назначен «уполномоченным» по контролю за соблюдением депутатской этики. И тут же у Никитина начал ударными темпами строиться особняк в п. Донское Мичуринского района. Даже не зная точного адреса, можно легко определить «депутатское гнездышко» – это самый шикарный дворец в поселке. Одновременно у председателя думы в Тамбове появилась новая квартира с фешенебельным ремонтом. Но это уже, как шепчутся в кулуарах, благодарность от другого спонсора депутата -Михаила Корнева. Есть ли Корневу за что благодарить Никитина? Конечно, ведь дружба с властью окупилась депутату тому сторицей. Депутатский мандат — это своего рода пропуск к главной для всех кормушке – бюджету, причем не только областному, но и федеральному. Михаил Корнев возглавил аграрный проект «Зеленая долина», набрал льготных кредитов и государственных субсидий под создание агротехнопарка в селе Борщевое, после чего компания обанкротилась, а активы ее, как писали местные издания, предварительно перекочевали в компанию «Корнев-групп».

Был у Саши Никитина и еще один «легендарный» друг – Владимир Топорков, один из богатейших людей региона. Этот тамбовский депутат бывал на родине лишь наездами, постоянно проживая в Москве. Но вел там себя там «чиста па-тамбовски»: в августе прошлого года, гоняя пьяным на джипе, он протаранил грузовик дорожных строителей, убив его водителя. Видимо, любитель быстрой езды был в такой степени опьянения, что оказался не в состоянии сбежать с места происшествия и даже позабыл о двух пистолетах, находящихся в бардачке автомашины. Примечательно, что в декларации о доходах Топоркова его «гоночный» джип не значился.

Естественно, первое, что сделал Топорков, придя в себя, потребовал помощи «старших товарищей» по партии «Единая Россия». Но те, как утверждают, цинично ответили: мол, Тамбов – это одно, а раз «накосячил» в Москве – сам и отмазывайся. Кстати, похожий случай в Тамбове, действительно, был. Уже упоминавшийся выше охранник Попова Мещеряков устроил пьяные гонки по улицам города и допустил столкновение с пятью автомобилями. Происшествие было зафиксировано камерами наблюдениями. Однако, каким-то чудесным образом, впоследствии записи с камер оказались уничтоженными, а в официальных протоколах за рулем оказался совершенно другой человек. Кстати, авто Мещеряякова — PORSCHE CAYENNE S когда-то принадлежало самому Попову.

Топорков был тут же изгнан из партии, а Никитин выступил с заявлением: мол, депутатский мандат не должен быть препятствием для честного расследования происшествия. Столичные правоохранители сигнал восприняли, и тут же арестовали тамбовского гонщика, которого первоначально отпустили под подписку о невыезде. Все-таки депутат, «единоросс», а вдруг у него влиятельные друзья? Сейчас ему грозит до семи лет лишения свободы. Поскольку данные о ходе расследования и суде чрезвычайно скупы, журналисты стали интересоваться у Александра Никитина судьбой пока еще депутата Топоркова, на что председатель думы сухо отвечал, что с преступником его ничего не связывало и за его судьбой он не следит…

Но главным автором проекта «Никитин» в Тамбове называют другого «авторитетного» депутата Владимира Карева. Занимая должность заместителя председателя тамбовской областной думы, он, тем не менее, фактически ею руководит. Да что там дума, его многие называют теневым руководителем региона. Единоросс Карев был председателем думы трех созывов. Когда в 2011 г. Москва довела до тамбовских товарищей установку о декриминализации органов власти, здесь решили так: пусть Карев идет не по партийным спискам, а по одномандатному округу №2. И будет не председателем думы, а заместителем. Пусть, мол, подберет на должность главы регионального парламента «чистого кандидата» и «рулит» процессом, оставаясь в тени.

Быть в тени для Карева дело привычное. Здесь всегда отмечали, что он очень осторожен, никаким бизнесом напрямую не владеет, почти 30 лет занимает чиновничьи должности. Даже в тех случаях, когда по должности он обязан выполнять свои представительские функции, Владимир Николаевич, не желая светиться в некоторых щекотливых ситуациях, поручает это своему заму Андрею Попову. Именно тот вручал криминальному авторитету Барсукову грамоту Тамбовской областной думы «за вклад в развитие региона» (остается лишь догадываться, что же это был за вклад).

За осторожность его даже почтительно называют во властных кулуарах, как «депутат в законе». А нынешний, так сказать, зиц-председатель думы Никитин по аналогии получил прозвище «ректор в законе». Еще, впрочем, некуда не исчезла довольно обидная кличка «Стажер» (намек на его учителя Карева). Остается констатировать печальный факт: при сохранении внешних политических приличий люди, имевшие проблемы с законом, остаются у власти и растят себе достойную смену.

Скоро в регионе предстоят очередные выборы. Многие гадают, продолжит ли центр безучастно взирать, что в 400 километрах от Кремля живы традиции «смутного времени», или все же возьмется за чистку властной вертикали всерьез? А то ведь раковая опухоль имеет свойство разрастаться. Тот же Александр Никитин не скрывает своих политических амбиций – он уже метит в Госдуму, и ходят даже слухи о том, что профессор желает занять губернаторский трон…

Андрей Калинин