18+
  1. Таможня дала добро

Таможня дала добро

Недавно на российской таможне были задержаны шедевры живописи, среди которых значатся полотна Пабло Пикассо, Эдуарда Мане, Анри Матисса, Пьера Огюста Ренуара.

Свыше 40 полотен с 18 октября находятся на Шереметьевской таможне. Они хранятся в ангаре, в неприспособленном для них месте. Из-за таможенной задержки полотна не были показаны на XXIII Антикварном салоне. Об этом сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

- Подобное происходит впервые. Вероятно, таможня действует строго по всем инструкциям, - заявил Виктор Петраков. - Формально, возможно, таможенники и правы, но получилось издевательство над людьми. В чем причина такого отношения, нам неизвестно. К таможенной службе вряд ли можно предъявить претензии, но я это называю недружественным отношением к культуре.

В тоже время начальник Шереметьевской таможни Александр Кочнов опровергает факт задержания картин. Ранее он заявлял, что задержка произведений искусств на таможне связана с «долгим процессом оформления полотен». В частности, он сообщил, что это обычная рабочая процедура. Специалисты Минкультуры проверяла подлинность всех работ.

Сегодня стало известно о том, что полотна Пикассо, Мане, Матисса и Ренуара, задержанные на Шереметьевской таможне, освобождены. Правда, пока неизвестно, не нанесен ли картинам урон, ведь они находились на складе «Шереметьево-Карго» в течение почти четырех недель. Кроме того, владелец шедевров живописи американский коллекционер Тодд Хатчесон понес значительный ущерб - ему пришлось отдать около 200 тыс. рублей за хранение на таможне раритетов.