18+
  1. Танцы над Каддафи

Танцы над Каддафи

Танцы над Каддафи
Во вторник тело убитого ливийского лидера Джамахирии Муамара Каддафи было захоронено в «тайном месте» в пустыне. Сделано это было с целью предотвратить возможные попытки паломничества и вандализма. Однако «пляски» над телом убитого полковника разгораются с новой силой.

Информацию о захоронении Муамара Каддафи распространили представители Переходного Национального Совета (ПНС) Ливии. Похороны состоялись во вторник, сообщает спутниковый арабский телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в новом правительстве.

В последние дни по распоряжению новых властей труп Каддафи был выставлен для публичного созерцания в морозильной камере в районе старого рынка Сук ат-Тавасна в городе Мисурата, расположенном в 200 км восточнее Триполи. В это же время представители оппозиции спорили, что делать с телом бывшего главы Джамахирии.

Однако появившиеся в понедельник признаки гниения тела заставили власти быстро принять решение о похоронах. Первоначально ПНС объявлял о возможной передаче тела Каддафи и его сына Мутассима для захоронения родственникам и представителям племени, к которому они принадлежали.

Предполагалось, что такой жест новых властей может быть воспринят как шаг к примирению враждующих сторон в Ливии. Однако, по данным Reuters, договоренность об этом, в конце концов, не была достигнута. Оппозиционеры решили скрыть район захоронения Каддафи, чтобы его могила не превратилась в место паломничества его сторонников. Сам полковник завещал похоронить его на малой родине - в Сирте.

Вместе с полковником земле были преданы его сын Мутассим и бывший глава Минобороны Ливии Абу Бакр Юнис. По данным французского телеканала France-24, свидетелями погребения стали только четверо ливийцев.

При этом шоу вокруг смерти Каддафи продолжается – ливийскому народу уже предложили новое зрелище взамен убитого диктатора. СМИ раскрывают последние тайны полковника: как оказалось, два месяца назад он написал письмо своему давнему другу премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Письмо начиналось обращением «Дорогой Сильвио».

«Я надеялся, что ты, по крайней мере, попытаешься выступить посредником, прежде чем поддержишь эту войну. Но я тебя не осуждаю за то, за что ты не несешь ответственности, я знаю, что ты не согласен с этой гибельной акцией, которая не делает чести ни тебе, ни итальянскому народу. Но я верю, что ты еще можешь передумать, чтобы возобладали интересы наших народов, и сказать твоим друзьям и союзникам, что следует прекратить агрессию против моей страны». И в самом конце: «Надеюсь, что Господь Всемогущий наставит тебя на путь справедливости», - цитирует письмо Каддафи InoPressa.

Кроме того, повстанцы в Мисурате организовали выставку личных вещей полковника, сообщает во вторник египетское информагентство МЕНА.

В частности, все желающие могут увидеть знаменитый золотой пистолет, который у Каддафи был при себе при захвате в плен. На выставке также представлен мобильный телефон, с которого полковник звонил перед пленением некоей женщине в Сирию и своей дочери Аише в Алжир.

Кроме того, ливийцам предлагается осмотреть другие вещи, окружавшие ливийского вождя в последние перед смертью дни, в том числе предметы интерьера из его резиденции в Сирте, сообщает РИА «Новости».

В тот же день, когда стало известно о похоронах Каддафи, власти сообщили о гибели десятков людей из-за мощного взрыва и пожара в городе Сирт – именно в его окрестностях Каддафи был захвачен в плен и убит. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара на топливном хранилище погибли, по разным данным, от 50 до 100 человек, еще около 50 пострадали. Причины инцидента неизвестны, но уже понятно, что многие будут подозревать в случившемся сторонников Каддафи, решивших отомстить за гибель полковника и надругательство над его телом.

Вскоре после гибели Каддафи его уцелевший и сумевший скрыться сын Сейф аль-Ислам пообещал, что продолжит борьбу. Эксперты сразу же вспомнили, что именно аль-Ислам прежде руководил деятельностью ливийской террористической сети, созданной еще в 1980-е годы. Если бы он захотел взяться за старое, прежние связи ему очень бы помогли, отмечают специалисты.