18+
  1. Ему всегда мало…

Ему всегда мало…

Ему всегда мало…
В первый раз Алексей Багаряков попытался попасть в Госдуму в 2003 году по спискам «Союза правых сил» от Свердловской области. Не прошел. Предвыборные кампании требуют очень много вложений.

В 2007 году – новая попытка, уже от Алтайского списка КПРФ. Судя по всему г-н Багаряков нашел достаточно средств для игры в политику. На подходе – новые выборы в Государственную Думу РФ. Хватит ли у Багарякова денег на новый раунд?

Каждый выигрывает выборы, как умеет, но всегда мандат обходится очень недешево. «Век» имеет собственное мнение о том, где Алексей Багаряков находит деньги для участия в предвыборных кампаниях.

Дело в том, что депутат владеет коммерческой недвижимостью в различных городах России, с которой он производит различные операции. Попробуем соотнести финансовые операции Багарякова с его политической карьерой.

В 2007 году (в этом же году Алексей Багаряков прошел в Госдуму от КПРФ по Алтайскому краю) банк «Губернский» (Екатеринбург) имел несчастье оказаться владельцем откровенно переоцененной коммерческой недвижимости. Получилось это вот как. Одним из активов Багарякова тогда являлось офисное здание по адресу: Екатеринбург, Щорса, 7 (общая площадь – 6 тысяч квадратных метров). Срочно понадобились деньги. Депутат вышел на рынок с предложением продать здание за цену порядка 300 миллионов рублей. Даже компания «Татнефть», присматривавшаяся к этому зданию, такую непомерно высокую цену не поддержала, не говоря уже о других участниках рынка. Тогда Багаряков взял под залог этого здания в «Губернском» кредит в размере… 300 миллионов. Понятно, что возвращать деньги умысла не было. В итоге: депутат пересчитывает оставшуюся после выборов сдачу, а банк ломает голову, куда деть откровенно убыточный актив. Вот такая удачная «скрытая продажа»…

Для понимания, не всякие позиции даже в свердловском областном бюджете оперируют такими суммами. По неофициальным данным, место в региональной Думе КПРФ оценивалось тогда в размере 30 миллионов рублей, ну а прайсы мест в Госдуме традиционно были на порядок выше. Понятно, что 300 миллионов – это синоним сладкой, безбедной жизни, да еще и под защитой мандата…

Словом, если у господина Багарякова и были когда-то такие огромные деньги, то они, по-видимому, были использованы накануне выборов в Госдуму в 2007 году.

Однако деньги к выборам в 2011 году нужно было готовить заранее.

25 октября 2010 года Тверской районный суд Москвы начал рассматривать дело № 2-241/2011 (2-5044/2010;) ~ М-6466/2010 (по информации «Века», речь шла об одном из зданий, принадлежащих ГК «Дон-строй», которое Багаряков мог бы выгодно продать). 23 августа 2011 года решение было вынесено не в пользу депутата.

В результате проигранного суда Багарякова «опечалили» на сумму около 59 миллионов рублей и через 45 дней, 6 октября 2011 года, банк получит исполнительный лист. И тогда долг с Багарякова взыщут судебные приставы. То есть, денег заработать не получилось, к тому же еще и должен остался.

Впрочем, похоже, что план «Б» у господина Багарякова имеется. Есть, правда, один нюанс, 1 июля Алексей Багаряков официально сложил с себя полномочия депутата Госдумы. Но уже в августе он вновь появляется на политической арене Свердловской области. Да и его коммерческие действия говорят о многом…

Совсем недавно в Екатеринбурге стало известно, что некий Игорь Леонтьевич Ткаченко, один из «консильери» Багарякова, расспрашивает знающих людей о банке, который готов выдать кредит на сумму около 200 миллионов рублей под залог офисного здания (Екатеринбург, Софьи Ковалевской, 3), которое принадлежит Багарякову. Говорят, в частных беседах Ткаченко жалуется, что «вся эта тема ему не нравится». Судя по всему, это намек на то, что Багаряков привык делать сомнительный бизнес чужими руками…

К слову, как поговаривают слухмейстеры (ирония ситуации в том, что на рынке это здание оценивалось гораздо скромнее двухсот миллионов), екатеринбургские банки, наученные горьким опытом, господам типа Багарякова уже не доверяют в столь щепетильных вопросах, поэтому «консильери» уже ищет выходы на московские банки. Говорят, пока не нашел.

Ничего не напоминает? Ах да… тут еще очередные выборы в Госдуму, как назло…

И напоследок. В 2010 году депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков во всем своем блеске и великолепии явился в Свердловскую область, чтобы возглавить предвыборный штаб КПРФ во время кампании по выборам депутатов тамошней облдумы. СМИ рукоплескали стоя: какой молодой, креативный коммунист! Кстати, бурные аплодисменты большинства журналистов стоят немалых денег…

Между тем, как стало известно «Веку» из источников в свердловском обкоме КПРФ, заканчивая кампанию, Алексей Багаряков элементарно «кинул» уличных агитаторов, «позабыв» заплатить им обещанные устно деньги. Зато он не забыл организовать и спровоцировать раскол в местном КПРФ, переманив на свою сторону нескольких новоиспеченных депутатов и практически все партийное отделение Екатеринбурга. Впрочем, новая «игрушка» надоела ему уже через год. Теперь, похоже, до КПРФ и своих сторонников-коммунистов ему никакого дела нет. Наверное, вышеупомянутые депутаты очень жалеют сейчас, что ввязались в эту авантюру. Так что опасения Игоря Ткаченко далеко не напрасны…

Вообще, такие поступки ярко характеризуют человека. Пообещать своим работникам денег и не заплатить. Фактически, обмануть банк, предоставивший тебе кредит. И любыми путями, любыми деньгами вновь попасть в Госдуму.

Можно попытаться понять таких людей: оставаться на свободе без заветного мандата им придется недолго, зато страшно. Но о чем думают те, кто им помогает? Люди, которые на них работают и банки, выдающие «безвозвратные» кредиты?!

«Век» продолжит следить за развитием событий.

С другими аспектами деятельности Алексея Багарякова можно ознакомиться в следующих публикациях «Века»:

http://www.wek.ru/articles/econ/246169/index.shtml

http://www.wek.ru/articles/politic/245816/index.shtml/print/

http://www.wek.ru/articles/politic/245612/index.shtml