18+
  1. Тарифный марш в Ереване

Тарифный марш в Ереване

Тарифный марш в Ереване
Главное, что требуют вышедшие на одну из главных улиц Еревана от руководства республики – это незамедлительно отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию. Именно этого добиваются организаторы акции протеста на проспекте Маршала Баграмяна.

Накануне, как известно, была возведена внушительная баррикада из мусорных баков. Под ее защитой укрываются от полицейских атак около 1 тыс. человек.

В принципе, ереванский тарифный Майдан просит не так уж и много - принять специальное распоряжение президента Армении Сержа Саргсяна, которое бы с момента его опубликования прекратило действие решения Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении цены на электроэнергию. Собравшиеся на проспекте Маршала Баграмяна люди заявляют, что ожидают ответа от премьер-министра или спикера парламента республики в течение дня.

Напомним, что нынешняя акция протеста проходит с вечера вторника на одной из главных улиц Еревана - проспекте Маршала Баграмяна. Магистраль перегорожена баррикадой из пластмассовых мусорных баков, перетащенных «протестантами» из ближайших дворов. Настойчивое многократное требование полицейских вернуть городское имущество на место участники акции просто проигнорировали.

Между тем, к протестующим подошло подкрепление - депутаты парламента Армении, а также известные в стране люди из шоу-бизнеса и интеллигенция. Все они встали между отрядами полиции и демонстрантами в качестве «живого щита». И это только подливает масло в огонь, хотя и гарантировано позволяет пока не доводить дело до серьезного противодействия сторон.

Тем временем один из лучших в городе ереванский проспект Маршала Баграмяна продолжает оставаться оцепленным нарядами полиции, которые прямо на глазах у демонстрантов все усиливаются. Правда, правоохранители пока не предпринимают никаких действий. Но и рассчитывать на их нейтралитет тоже не приходится. И это полицейские постоянно подчеркивают своим решительным видом.

Вместе с тем, в рядах «баковой» оппозиции есть серьезные организационные проблемы. Так, громко названная координационная группа акции протеста не смогла даже определиться по своему составу.

Все недочеты и организационные просчеты можно объяснить достаточно просто - в рядах протестующих нет и не может быть, во всяком случае, пока, хороших организаторов. Различные представители существующих в республике партий и других политических сил делают одно за другим громкие заявления о том, что не намерены возглавить это протестное движение потому, что изначально оно было исключительно гражданским, а не политическим, и именно в таком виде более эффективно и целесообразно. Тем не менее, трудно поверить в то, что не найдется политиков, которые бы не захотели даже на баррикадах из мусорных баков заработать свои политические очки.