18+
  1. Киев намерен оспорить договор «Газпрома» со словацкой EUstream

Киев намерен оспорить договор «Газпрома» со словацкой EUstream

Киев намерен оспорить договор «Газпрома» со словацкой EUstream
В правительстве Украины считают незаконным соглашение, подписанное «Газпромом» и оператором газотранспортных сетей Словакии Eustream. Премьер Арсений Яценюк заявил, что договор не позволяет Украине получать газ по реверсу.

Яценюк уже адресовал в правительство Евросоюза ходатайство, в котором настаивает на нарушении требований европейского законодательства контрактом, завизированным «Газпромом» и оператором газотранспортной системы Словакии Eustream. Российско-словацкий договор не позволяет EUstream в полной мере поставлять газ на Украину в порядке реверса, утверждают в Киеве.

В украинском правительстве считают договор между российской и словацкой компаниями устаревшим, и содержащим многочисленные нарушения. Соответствующие выводы Кабинету министров предоставили эксперты юридической фирмы Wikborg Rein. Они обвинили «Газпром» в установке контроля над газотранспортной магистралью Ужгород — Вельке-Капушаны. Из-за действий российской компании свои задачи не может реализовать «Укртрансгаз», который курирует поставки реверса. На уровне правительства Киев направил в Братиславу ряд ходатайств о начале реверсных поставок через данный участок, но словацкий оператор ответил, что реверс невозможен в соответствии с договором с «Газпромом».

В апреле нынешнего года действия словацкой компании в Еврокомиссии обжаловал украинский «Нафтогаз», который также считает, что «Газпром» и Eustream не имели права бронировать мощности газопровода. Тогда же украинская компания обратилась к словацкому оператору с предложением заключить договор о реверсных поставках. Однако переговоры завершились на этапе подписания меморандума.

В апреле Еврокомиссия обвинила российского монополиста в игнорировании конкурентного законодательства ЕС. В Брюсселе полагают, что «Газпром» злоупотребляет своим влиянием на центрально- и восточноевропейский рынки. Тогда еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер отметила, что российской компании предоставляется три месяца на подготовку ответа.

А 5 июня о создании «Газпромом» препятствий в реверсе газа на Украину сообщили в Литве. По словам главы Минэнерго Рокаса Масюлиса, Вильнюс готов поставлять Киеву излишки газа, но для этого топливо должно пройти через белорусскую газотранспортную систему, которую контролирует «Газпром». Российский монополист начать реверс не разрешает.