18+
  1. Киев намерен оспорить договор «Газпрома» со словацкой EUstream

Киев намерен оспорить договор «Газпрома» со словацкой EUstream

Киев намерен оспорить договор «Газпрома» со словацкой EUstream
В правительстве Украины считают незаконным соглашение, подписанное «Газпромом» и оператором газотранспортных сетей Словакии Eustream. Премьер Арсений Яценюк заявил, что договор не позволяет Украине получать газ по реверсу.

Яценюк уже адресовал в правительство Евросоюза ходатайство, в котором настаивает на нарушении требований европейского законодательства контрактом, завизированным «Газпромом» и оператором газотранспортной системы Словакии Eustream. Российско-словацкий договор не позволяет EUstream в полной мере поставлять газ на Украину в порядке реверса, утверждают в Киеве.

В украинском правительстве считают договор между российской и словацкой компаниями устаревшим, и содержащим многочисленные нарушения. Соответствующие выводы Кабинету министров предоставили эксперты юридической фирмы Wikborg Rein. Они обвинили «Газпром» в установке контроля над газотранспортной магистралью Ужгород — Вельке-Капушаны. Из-за действий российской компании свои задачи не может реализовать «Укртрансгаз», который курирует поставки реверса. На уровне правительства Киев направил в Братиславу ряд ходатайств о начале реверсных поставок через данный участок, но словацкий оператор ответил, что реверс невозможен в соответствии с договором с «Газпромом».

В апреле нынешнего года действия словацкой компании в Еврокомиссии обжаловал украинский «Нафтогаз», который также считает, что «Газпром» и Eustream не имели права бронировать мощности газопровода. Тогда же украинская компания обратилась к словацкому оператору с предложением заключить договор о реверсных поставках. Однако переговоры завершились на этапе подписания меморандума.

В апреле Еврокомиссия обвинила российского монополиста в игнорировании конкурентного законодательства ЕС. В Брюсселе полагают, что «Газпром» злоупотребляет своим влиянием на центрально- и восточноевропейский рынки. Тогда еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер отметила, что российской компании предоставляется три месяца на подготовку ответа.

А 5 июня о создании «Газпромом» препятствий в реверсе газа на Украину сообщили в Литве. По словам главы Минэнерго Рокаса Масюлиса, Вильнюс готов поставлять Киеву излишки газа, но для этого топливо должно пройти через белорусскую газотранспортную систему, которую контролирует «Газпром». Российский монополист начать реверс не разрешает.

Последние новости