18+
  1. НАК возмущен

НАК возмущен

НАК возмущен
Пять суток прошло после взрыва в «Домодедово», но с каждым днем ситуация вокруг теракта становится все запутанней, а информации все больше, впрочем, ни одна из новостей, появившихся на информационных лентах, не проясняет сути произошедшего 24 января в аэропорту.

Каждая весть, которая так или иначе касается теракта в «Домодедово», словно круги на воде, расходится из одного центра, но ни одна не пересекается.

Так, представитель национального антитеррористического комитета России (НАК) Андрей Пржездомский выступил накануне с заявлением, что появившаяся в СМИ сразу после теракта информация о том, что правоохранительные органы обладали упреждающей информацией о готовящемся взрыве, не соответствует действительности.

«Я готов официально заявить от имени НАК и ФСБ РФ, что никакой упреждающей информации о том, что в аэропорту «Домодедово» готовится теракт, не было», - цитирует ИТАР-ТАСС слова официального представителя НАК Андрея Пржедомского.

Пржездомский также назвал появившуюся в СМИ информацию о «ногайском батальоне» и «пакистанском следе» «вакханалией слухов» и домыслов, и призвал журналистов пользоваться только информацией, которую выдают сотрудники Следственного комитета. Кроме того, представитель НАК отметил, что антитеррористические комиссии и оперативные штабы в РФ не имеют достаточных полномочий для полноценной координации и контроля.

«В СМИ сейчас появилась вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов по поводу этого теракта, говорят о каком-то «ногайском батальоне», «пакистанском следе», в общем, кто во что горазд, - сказал Пржездомский. - Идет официальное следствие, которое ведет Следственный комитет РФ, и надо пользоваться только проверенной информацией, которую выдает ведомство, не надо нагнетать истерию».

«Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать», - подчеркнул представитель НАК. Следствие изучит все версии о теракте, в том числе о появлении «международного следа». Говоря об ответственности кого-либо за теракты, Пржездомский сказал, что «у нас есть федеральный оперативный, (оперативные штабы на местах), антитеррористические комиссии - все это создано в соответствии с законом, но не наделено достаточными полномочиями для реализации полноценной координации и, главное, контроля. Тот, кто может контролировать, с того можно и спрашивать, а на сегодняшний день эта система в нашей стране отсутствует», - отметил представитель НАК.

Пржездомский также сказал, что в пятницу в Госдуме будет рассмотрено дополнение к закону о борьбе с терроризмом, в частности, о введении системы трехуровневой угрозы. «Надо воспользоваться этим для того, чтобы посмотреть еще раз на законодательные нормы регулирования работы всех ведомств, чтобы тема координации была жестко закреплена в законе», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Представитель НАК также высказался по поводу проверки, которую устроили журналисты ряда изданий службам безопасности столичных аэропортов, попытавшись пронести в здание муляжи бомб. Напомним, что в двух из трех случаев им это сделать удалось, а сотрудники ЧОП, работающие в «Домодедово», рассказывали, что раньше их начальство регулярно устраивало подобные проверки. Однако эта практика была прекращена, когда зоны охраны аэропорта были поделены между ЛУВД и ЧОПом и за входы стала отвечать милиция.

Между тем, журналистские проверки возмутили НАК. Каждое интернет-издание должно помещать материалы, исходя из кодекса журналистской этики, и не должно проводить проверку готовности служб аэропорта по антитеррористической безопасности, заявил помощник директора НАК Андрей Пржездомский.

По его словам, «пронос в зону первичного досмотра муляжа бомбы - это действия журналистов, которые находятся на грани фола и только будоражат общество в дни после произошедшего теракта». Однако, отметил Пржездомский, «мы не можем запретить журналистам делать такие вещи, и при принятии решения о проведении таких мероприятий руководители изданий должны исходить из «кодекса журналистской этики». Пржездомский отметил также, что «специальные службы проводят такие мероприятия, и это их компетенция».

В результате взрыва в аэропорту «Домодедово» в понедельник, 24 января, погибли 35 человек, более 150 получили ранения. По неофициальным данным, в розыск объявлены несколько человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но, в то же время, сотрудники правоохранительных органов Москвы, Подмосковья, Северо-Кавказского и Южного федерального округов получили ориентировки на Виталия Раздобудько, которого называют членом группировки «Ногайский джамаат» и который, предположительно, был причастен к теракту в «Домодедово».

Раздобудько стал первым подозреваемым по делу о взрыве в «Домодедово», имя которого было названо. По данным «Коммерсанта», он проживал в Ставропольском крае и исчез в октябре 2010 года. Его родственники сообщили правоохранительным органам, что он хотел порвать связи с боевиками, которые за это могли его убить.

Сообщалось, что именно Раздобудько, по версии следствия, отправил в Москву террористок-смертниц, угрожая отобрать у них детей. Одна из них погибла 31 декабря из-за случайного взрыва. Ее сообщница Зейнап Суюнова (по другой версии, ее зовут Зейнат) была задержана в Волгограде в начале января 2011 года. Ранее стало известно, что всего в розыск по делу о теракте в «Домодедово» объявлены около десяти человек, в том числе Раздобудько.