Теневые подработки россиян лишают соцфонды 2,3 трлн рублей

Теневые подработки россиян лишают соцфонды 2,3 трлн рублей
Фото: http://careerist.ru
Голикова оценила потери соцфондов из-за теневой экономики в 2,3 трлн рублей. Вице-премьер указала, что в неформальном секторе, по некоторым данным, работают около 15 млн человек.

По подсчетам зампреда правительства по социальной политике Татьяны Голиковой, ввиду того, что значительная часть россиян продолжает трудиться без оформления, ежегодно работодатели не уплачивают за них в социальные фонды порядка 2,3 трлн рублей. О существенной части доходов, которая поступает гражданам «в конвертах», свидетельствует тот факт, что сумма фактических расходов жителей страны выше, нежели официально заработанных ими денег. Разница в 2017 году достигла 13,3 трлн рублей, говорит вице-премьер. Это 14,5% внутреннего валового продукта. С этой суммы не были уплачены порядка 2,3 трлн рублей страховых взносов, пояснила Голикова.

По ее информации, неофициально работают порядка 15 млн россиян. Легализации их труда способствует упрощенная процедура регистрации самозанятых. С начала нынешнего года они могут получить этот статус при помощи приложения для смартфона, и затем с карты, на которую они получают вознаграждение за свой труд, будут автоматически списываться налоги. Этим сервисом уже воспользовались 102 тыс. россиян, доходы которых составляют порядка 7,6 млрд рублей, отметила зампред правительства.

Данные Голиковой в целом совпадают с ранее озвученной информацией Росстата. В статистическом ведомстве утверждают, что в минувшем году доля неофициально работающих россиян возросла и достигла 20,1% работающих – 14,6 млн человек. При этом работать без оформления жители страны начинают с 15 лет. Мужчины чаще соглашаются на наемный труд без официального договора – в теневом секторе трудится 21,7% сильного пола, и только 18,4% женщин. Актуальнее всего работа без оформления оказался для жителей северокавказских республик. В Чечне работающих неофициально оказалось меньше, чем трудоустроенных с соблюдением всех норм, - 64% занятых. Схожая картина отмечается и в Дагестане, где без трудовой работает 52% фактически занятого населения. В Кабардино-Балкарии и Ингушетии официальная занятость символически превалирует над теневой: последняя составляет 48% работающих. Для сравнения, в 2017 году без трудовой работали 14,3 млн россиян, или 19,8% от занятого населения.

Реклама на веке
Как разместить
Демократы начинают публичное рассмотрение доклада Мюллера Запад выразил обеспокоенность молдавским кризисом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить