Территориальные уступки запретят в Конституции

СМИ узнали формулировку готовящейся поправки в Конституцию о запрете на отчуждение российских территорий. «Поправка Машкова» будет действовать для всех находящихся на территории России персон и коснется дипломатических переговоров.

В Основном законе появится положение, запрещающее российским чиновникам вести переговоры о территориальных уступках. Первым о целесообразности внесения такой поправки заявил народный артист Владимир Мешков, имя которого ей негласно присвоено, а вскоре инициативу одобрил глава государства Владимир Путин. Как пояснил в беседе с РБК сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников, в Основном законе укажут, что никто не вправе совершать действия, следствием которых может стать отчуждение российских территорий, в том числе призывать к подобным действиям. Требование будет распространяться как на россиян, так и на иностранцев, которые пребывают на территории РФ.

Такую редакцию поправок подтвердил и сопредседатель рабочей группы от Совфеда Андрей Клишас. Мораторий коснется как непосредственно отчуждения земель, так и призывов к нему. Соответственно, сотрудники внешнеполитического ведомства утратят возможность вступать в дискуссии о территориальных уступках, в противном случае они нарушат Конституцию, отметил сенатор. По словам Крашенинникова, наказание для ослушавшихся пропишут либо в КоАПе, либо в Уголовном кодексе. Санкция зависит от того, как именно будет сформулирован запрет, пояснил депутат.

На данный момент УК РФ запрещает публично призывать к нарушению территориальной целостности РФ. За подобные действия можно получить 4-летний тюремный срок. Если же призывы распространялись через СМИ либо интернет, предельный срок лишения свободы возрастает до 5 лет. Необходимость закрепить мораторий на дискуссии о территориальных уступках Машков обосновал пожеланиями россиян, которые считают, что при следующем президенте РФ может утратить Крым, Калининградский анклав и Курилы.

Приветствовал предложение глава Сахалина Валерий Лимаренко. Конституционный запрет позволит навсегда прекратить политические инсинуации вокруг статуса Курил, считает губернатор. А вот гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что вносить данную норму в Основной закон не следует – этот шаг слишком напоминает перестраховку от политических рисков.

Реклама на веке
Как разместить
Борис Джонсон провел телефонный разговор с Си Цзиньпином, в котором стороны обсудили некоторые проекты Дружная Масленица в «Дружбе»!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются