Террористическая активность в Мозамбике создает угрозу для регионального судоходства

Террористическая активность в Мозамбике создает угрозу для регионального судоходства
Фото: http://pixabay.com
Мозамбик - прибрежное государство, расположенное на юго-восточном побережье Африки. Оно протянуто по всей длине Мозамбикского пролива — транзитного маршрута, по которому проходит 30% мирового танкерного движения.

Неспособность армии Мозамбика справиться с боевиками может обернуться проблемами для иностранных судов

В связи с этим, сообщения о растущей активности боевиков вызвали международную озабоченность по поводу возможных рисков для пролегающих через регион морских торговых потоков.

Международная ассоциация андеррайтинга (IUA) определила сегмент береговой линии Мозамбик-Танзания как «Листинговую территорию». Это означает, что судовладельцы должны будут информировать своих страховщиков, прежде чем отправиться в указанный регион. Ожидается, что страховые расходы судов, курсирующих по этому маршруту, возрастут по мере роста напряженности в провинции Кабо-Дельгадо.

Реклама на веке
Как разместить

Ранее французский энергетический гигант Total остановил проект СПГ стоимостью 20 млрд долларов в связи с форс-мажорными обстоятельствами в Мозамбике.

Боевики «Исламского государства»* (организация запрещена в России) сосредоточены в богатой природными ресурсами мусульманской провинции Кабо-Дельгадо.

Радикалы также вторгаются в соседнюю Танзанию, где совершают набеги на деревни и позиции военнослужащих. По данным ООН за февраль 2021 года, игиловцы в Мозамбике и Демократической Республике Конго получили иностранное подкрепление, переданное по сетям ИГ.

ООН описывает Кабо-Дельгадо как «рай для контрабандистов» из-за обилия природных ресурсов, длинной береговой линии и нескольких портов. Боевики ИГ участвуют в незаконном обороте наркотиков и извлекают выгоду из контрабанды драгоценных металлов, камней и древесины.

В марте 2021 года боевики захватили богатый газом прибрежный город Пальма. За четыре дня они вывезли из города все продовольствие, вынудив 30 тысяч человек бежать из города.

Кризис региональной нестабильности начался в Мозамбике в 2017 году и привел к гуманитарной катастрофе, гибели около двух тысяч человек и бегству еще 670 тысяч жителей. Радикалы поставили под угрозу коммерческую деятельность в регионе и нанесли удар по экономике государства.

В 2019 году правительство обратилось за помощью к иностранным силам, поскольку местная армия не могла справиться с разгулом радикалов. Наибольшую эффективность продемонстрировала российская «ЧВК Вагнера», которая освободила несколько населенных пунктов на севере страны. Затем «вагнеровцы» по неизвестным причинам покинули страну. Отбитые у боевиков города были вновь захвачены.

Международное сообщество выражает озабоченность по поводу скорого распространения бандформирований на территории соседних государств. Боевики могут серьезно дестабилизировать сферу морских перевозок, поскольку Мозамбик превращается в глобальную точку пиратства и грозит стать вторым Сомали.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
В этом году планируется открытие обновленного кинотеатра «Саяны» «Зенит» - чемпион, «Спартак» обошел «Локомотив»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются