18+
  1. Террористов взяли прямо на перроне

Террористов взяли прямо на перроне

Террористов взяли прямо на перроне
Во вторник на Киевском вокзале Москвы были задержаны четверо уроженцев Чечни, подозреваемые в подготовке теракта. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По информации агентства, среди задержанных была одна женщина, которая, возможно, готовилась стать террористкой-смертницей. Один из мужчин числится в федеральном розыске как член бандподполья, у него были изъяты поддельные документы.

Задержание было проведено при посадке подозреваемых в поезд Москва - Кишинев. Милиционеры имели ориентировку на группу уроженцев Чеченской республики, после задержания они были переданы ФСБ.

Информационный портал Life News установил личности подозреваемых. Это 26-летний Хасан Нажаев, 30-летний Руслан Юсупов, 28-летний Рамзан Халиев и 39-летняя вдова одного из полевых командиров Анжела Баталова.

Издание отмечает, что Юсупов является действующим полевым командиром. Глава МВД Чеченской Республики Руслан Алханов рассказал, что настоящее имя Руслана Юсупова - Хасу Баталов, и он является родным братом задержанной женщины.

По данным Алханова, подозреваемые не занимались подготовкой теракта в Москве. Согласно одной из версий, Баталова могла проходить подготовку как террористка-смертница. После задержания все четверо будут этапированы в Чечню.

Боевики, видимо, объявили России настоящую войну. В понедельник в дагестанском селе Губден были атакованы представители правоохранительных органов. В результате двух взрывов погиб 1 человек, пострадали около 27 человек.

Первое взрывное устройство около 19:40 по московскому времени возле отделения милиции в Губдене привела в действие смертница. В результате погиб сотрудник внутренних войск МВД РФ, еще четверо получили ранения.

Около 22:35 на въездном посту в Губдене сработало второе взрывное устройство. Самодельная бомба, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей правоохранительных органов Карабудахкентского района, была заложена в машину, за рулем которой находился смертник. Ранения получили как минимум 16 человек - милиционеры и военнослужащие, один сотрудник милиции погиб.

По информации сотрудников районной больницы, среди пострадавших есть «как военные, так и гражданские лица».

По горячим следам удалось предварительно установить личность смертницы – это Марина Хорошева, жена ставропольского исламиста Виталия Раздобудько. Об этом заявил Следственный комитет РФ на своем официальном сайте.

Источник РИА «Новости» в Следственном комитете добавил, что, по версии следствия, вторым взорвавшимся в Губдене смертником мог быть сам Раздобудько.

«Однако подтвердить это пока не представляется возможным, так как от тела смертника мало что осталось», - заявил он.

Ранее предположения о том, что теракт осуществили Раздобудько и Хорошева, уже появлялись в СМИ. Но правоохранительные органы опровергали эту версию.

Последние новости