18+
  1. Покушение на журналиста Бекетова раскроет общественность?

Покушение на журналиста Бекетова раскроет общественность?

За поимку бандитов, жестоко избивших химкинского журналиста Михаила Бекетова, правозащитники объявили вознаграждение в полмиллиона рублей. Наш коллега наконец-то вышел из комы, но еще не может говорить и двигаться – состояние его пока остается стабильно тяжелым.

Михаилу постоянно требуется донорская кровь, кроме того, открыт расчетный счет для сбора средств на лечение журналиста. Адвокаты главного редактора газеты «Химкинская правда» выдвигает три версии нападения. Об этом накануне на пресс-конференции заявили представители правозащитной организации «Справедливость».

Михаил Бекетов известен, как оппозиционный и принципиальный журналист, публиковавший в своей газете разоблачительные статьи про чиновников городской администрации. Вместе с простыми химчанами он активно боролся за сохранность Химкинского леса, которому грозит вырубка в связи со строительством платной автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Очевидно, что неугомонный и неподкупный журналист перешел дорогу не одному химкинскому политику и коммерсанту.

Адвокат пострадавшего Сталина Гуревич выдвигает три основные версии происшедшего, основываясь на результатах общественного расследования.

«Поскольку следствие не выдвинуло ни одной официальной версии, мы проводим общественное расследование - проводим опросы, пытаемся какие-то показания найти. Мы ни в коем случае не подменяем собой следствие, мы пытаемся оказать ему помощь», - пояснила Сталина Гуревич.

Первая версия правозащитников, лежащая практически на самой поверхности – к нападению на журналиста может быть причастна администрация Химок во главе с мэром Владимиром Стрельченко, о чьей деятельности Михаил Бекетов часто отзывался крайне негативно. Кстати, как говорят в «Справедливости», на недавнем заседании Общественной палаты господин Стрельченко краснел и оправдывался, как ребенок.

Вторая версия напрямую связана с предстоящими в марте выборами мэра города Химки. Возможно, целью нападения было бросить тень на самого Стрельченко, втянуть его в скандал. Нынешний градоначальник уверенно заявил о том, что намерен повторно выдвинуться на этот пост, поэтому в ход вполне могли пойти черные политтехнологи противников мэра.

Третья версия, по словам правозащитников, связана все с тем же Химкинским лесом, через который должна пройти будущая федеральная автотрасса.

«Заинтересованные организации еще несколько лет назад вложили средства в строительство инфраструктуры вокруг трассы - заправок, ресторанов, магазинов. Однако трасса не только не построена, но ее даже еще и не начинали строить, и неизвестно, будет ли она вообще когда-нибудь построена», - говорит Сталина Гуревич.

Как считают правозащитники, коммерсанты могли посчитать журналиста одним из виновников срыва проекта, поскольку он активно выступал против строительства платной автодороги через Химкинский лес – нападение могло быть спланировано также по их указанию. И, по мнению адвокатов – нападение на Бекетова может послужить сигналом и для остальных, могут быть и следующие жертвы. Например, те, кто медлит с решением вопроса по строительству трассы.

Поражает в этом деле и другое: медлительность самих правоохранительных органов, которые за прошедшие со дня нападения две недели фактически ничего не сделали, хотя дело вроде бы взято на личный контроль у самого Юрия Чайки. Расследование ведется спустя рукава – очень много следов преступления было потеряно за это время. Свидетели говорят, что их показания тщательно фильтровались, многое даже не вносилось в протокол

Дело о нападении на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова было передано для расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ. По словам Гуревич, она до сих пор не может получить ответ на вопрос, кто из следователей ведет теперь это дело? То есть, с момента покушения на Михаила Бекетова прошло две недели, а за это время даже следователь, который будет его распутывать, не назначен. На самом верху прокурорской пирамиды дело взято под контроль, а низам все нипочем. У них видимо есть более важные дела.

«Это обыкновенное разгильдяйство! Руководство отдает приказ, но не может же оно ежеминутно контролировать, как оно исполнено. А ведь, как говорили руководители прокуратуры, дело из Подмосковья передали в СКП для более качественного расследования!», - возмущается Сталина Гуревич.

Поэтому правозащитники вынуждены заниматься общественным расследованием, они сами опрашивают свидетелей. Причем, как говорит адвокат, свидетели готовы немедленно приехать к следователю, если бы таковой был.

«Мы объявили вознаграждение в 500 тысяч рублей за информацию, которая позволит найти и привлечь к уголовной ответственности исполнителей и заказчиков этого подлого преступления. Эти деньги уже выделены членами «Справедливости», возможно к нам присоединится кто-то еще», - говорит председатель правления МОО «Справедливость» Андрей Столбунов.

Напомним, две недели назад главного редактора районной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова во дворе собственного дома избили неизвестные. Били так, что проломили голову и раздробили пальцы. Журналиста, находящегося без сознания, обнаружили лишь спустя сутки. С 16 ноября Бекетов находится на лечении в институте Склифосовского. В Москву журналиста перевели из городской больницы Химок, где ему ампутировали ногу. Но врачи ведут речь и об ампутации нескольких фаланг пальцев рук.

После нападения у Бекетова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом голени и множественные гематомы. Сейчас избитый журналист вышел из комы, но пока не может ни говорить, ни двигаться. «Появились рефлексы», - сообщила адвокат Сталина Гуревич.

Михаил Бекетов до сих пор является одним из самых тяжелых пациентов реанимации «Склифа». Врачи фактически борются за жизнь журналиста. Ему уже сделали сложнейшую операцию - Михаилу ампутировали одну ногу. Очевидно, что лечение и последующая реабилитация займет много времени и потребует значительных денег. Коллегами, правозащитниками и родными производится сбор средств на лечение журналиста.

Их можно перечислить на р/с 30301810938006003811 - получатель Глущай Антонина Ивановна (бывшая супруга Михаила Бекетова).

Сбербанк России ОАО

Донское отделение 7813/01647

Ленинский проспект, д.22. Тел. 954-50-14

в Сбербанке России ОАО г. Москвы

БИК 044525225

к/с 30101810400000000225

ИНН 7707083893

Счет получателя 42307.810.2.3811.2402687

Также Михаилу Бекетову постоянно требуется донорская кровь: первая группа, резус-фактор положительный.

Сдать кровь можно на станции переливания крови НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, с 9.30 до 11.30 (по будням). Подробная информация по телефону - (495) 621-9160 .